Métodos de controle da ferrugem do cafeeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63011 |
Resumo: | A cultura do café tem grande importância mundial para diversos países, dessa forma o conhecimento sobre os métodos de controle da ferrugem, faz com que seja uma atividade lucrativa e que proporcione boas produtividade. A ferrugem do café (Hemileia Vastratrix) é atualmente considerada a de maior importância para a atividade cafeeira e o entendimento sobre os diferentes métodos de controle da ferrugem ao patógeno possibilita que alternativas possam ser adotas para um controle efetivo. O conhecimento das alternativas de controle faz com que o produtor possa ter diversas opções para controlar o patógeno, atuando diretamente na redução de custo. A escolha do método de controle faz toda a diferença no aumento de produção e rentabilidade, reduzindo impactos ambientais, socias e econômicos. O controle da ferrugem do café apresenta alguns desafios, pois há diversos tipos de controles, entretanto o conhecimento do controle ideal faz com que produtor possa ter uma maior assertividade e precisão no controle da ferrugem onde o produtor adota o manejo correto na área e faz com que não haja comprometimento da produtividade e qualidade do café. Em muitas regiões por conta do avanço da pesquisa na área de melhoramento genético de café uma grande quantidade de instituições públicas do Brasil atua nesse setor afim de disponibilizar cultivares com maiores níveis de resistência. Atualmente há uma grande opção de variedades de cafés que tem resistência a ferrugem, mas muitas áreas ainda dependem do uso de produtos químicos ou biológicos para realização do controle. A ferrugem está disseminada por diversas regiões do Brasil e o seu controle ainda é muito incerto pois em algumas regiões produtores não se atentam ao controle ou realizam de forma tardia reduzindo a efetividade dos produtos. O presente estudo teve como objetivo revisar trabalhos científicos que apresentam métodos de controle da ferrugem do cafeeiro, seja este cultural, químico ou biológico. Compreender a importância do uso de controle cultural através do uso de cultivares resistentes como: IPR 107, IPR99 e IAPAR 59 e entender como a junção de alguns métodos de controle atuam para redução do patógeno na plant |
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O controle da ferrugem do café apresenta alguns desafios, pois há diversos tipos de controles, entretanto o conhecimento do controle ideal faz com que produtor possa ter uma maior assertividade e precisão no controle da ferrugem onde o produtor adota o manejo correto na área e faz com que não haja comprometimento da produtividade e qualidade do café. Em muitas regiões por conta do avanço da pesquisa na área de melhoramento genético de café uma grande quantidade de instituições públicas do Brasil atua nesse setor afim de disponibilizar cultivares com maiores níveis de resistência. Atualmente há uma grande opção de variedades de cafés que tem resistência a ferrugem, mas muitas áreas ainda dependem do uso de produtos químicos ou biológicos para realização do controle. A ferrugem está disseminada por diversas regiões do Brasil e o seu controle ainda é muito incerto pois em algumas regiões produtores não se atentam ao controle ou realizam de forma tardia reduzindo a efetividade dos produtos. O presente estudo teve como objetivo revisar trabalhos científicos que apresentam métodos de controle da ferrugem do cafeeiro, seja este cultural, químico ou biológico. Compreender a importância do uso de controle cultural através do uso de cultivares resistentes como: IPR 107, IPR99 e IAPAR 59 e entender como a junção de alguns métodos de controle atuam para redução do patógeno na plantSustentabilidadeDiversificaçãoEcossistemaMétodos de controle da ferrugem do cafeeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgronomiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALNATHAN+APARECIDO+NUNES+PEREIRA.pdfNATHAN+APARECIDO+NUNES+PEREIRA.pdfapplication/pdf1236913https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63011/1/NATHAN%2bAPARECIDO%2bNUNES%2bPEREIRA.pdf2c8af02dcc8d26500c1a5690b07cf12dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63011/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/630112023-09-11 11:17:52.994oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-09-11T14:17:52falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-09-11T14:17:52Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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