A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TELES, Antonia Graciele Albuquerque
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61800
Resumo: O transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE) é uma categoria diagnóstica relativamente nova introduzida na literatura médica em 2013 no DSM-V com o nome de avoidant restrictive food intake disorder (ARFID). Inclui indivíduos que apresentam comportamento alimentar anormal que podem ou não levar a perda de peso, mas que sem dúvidas leva ao comprometimento da qualidade de vida dos mesmos. Entre as causas aventadas para esse comportamento incluem-se pacientes que não comem por medo, por questões neurossensoriais e/ou por falta de apetite.Seu surgimento está relacionado á insatisfação do indivíduo ao ver a reprodução da imagem corporal frente a um espelho, corroborado muitas vezes por problemas psicológicos associados, a influência advinda da mídia e a auto comparação com os padrões de beleza impostos pela sociedade. Apesar de serem diagnosticados em diversas faixas etárias, o predomínio dos casos desponta na adolescência, fase onde o indivíduo está mais suscetível á mudanças devido ao meio em que está inserido, levando em consideração a vulnerabilidade que período apresenta, em virtude do momento de construção de sua própria identidade, que engloba o desenvolvimento de valores, ideias e escolhas. O presente estudo tem como objetivo geral revisar a literatura sobre o Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo e para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se os seguintes caminhos: identificar quais são os transtornos alimentares reconhecidos pela literatura; investigar quais são os tratamentos base para transtornos alimentares e compreender o papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos Transtornos Alimentares. Utiliza uma metodologia que busca explorar a literatura científica, desta forma, é um estudo bibliográfico, desenvolvido a partir de materiais já elaborados e tornados públicos a respeito do tema em estudo, através de base de dados: bases de dados: National Library of Medicine (PUBMED), livros, periódicos nacionais disponíveis em anais, revistas ou jornais publicados em plataformas virtuais utilizando os descritores em saúde (DECS): Transtornos Alimentares, Nutrição Comportamental, Técnicas de Nutrição Comportamental e Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE). Sendo assim, observa-se que o conhecimento e o estudo sobre a temática a ser abordada neste trabalho é de suma importância para os profissionais da área da nutrição, cujo papel é proporcionar saúde e bem estar à população, além de educar a cerca de temas pertinentes, visto que, por vezes, transtornos alimentares relacionados têm sua gravidade minimizada devido a pensamentos arcaicos enraizados no subconsciente da sociedade.
id Krot_44e5919a86dee15ea600c2f810d9781c
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/61800
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling TELES, Antonia Graciele Albuquerque2023-08-24T19:16:01Z2023-08-24T19:16:01Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61800O transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE) é uma categoria diagnóstica relativamente nova introduzida na literatura médica em 2013 no DSM-V com o nome de avoidant restrictive food intake disorder (ARFID). Inclui indivíduos que apresentam comportamento alimentar anormal que podem ou não levar a perda de peso, mas que sem dúvidas leva ao comprometimento da qualidade de vida dos mesmos. Entre as causas aventadas para esse comportamento incluem-se pacientes que não comem por medo, por questões neurossensoriais e/ou por falta de apetite.Seu surgimento está relacionado á insatisfação do indivíduo ao ver a reprodução da imagem corporal frente a um espelho, corroborado muitas vezes por problemas psicológicos associados, a influência advinda da mídia e a auto comparação com os padrões de beleza impostos pela sociedade. Apesar de serem diagnosticados em diversas faixas etárias, o predomínio dos casos desponta na adolescência, fase onde o indivíduo está mais suscetível á mudanças devido ao meio em que está inserido, levando em consideração a vulnerabilidade que período apresenta, em virtude do momento de construção de sua própria identidade, que engloba o desenvolvimento de valores, ideias e escolhas. O presente estudo tem como objetivo geral revisar a literatura sobre o Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo e para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se os seguintes caminhos: identificar quais são os transtornos alimentares reconhecidos pela literatura; investigar quais são os tratamentos base para transtornos alimentares e compreender o papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos Transtornos Alimentares. Utiliza uma metodologia que busca explorar a literatura científica, desta forma, é um estudo bibliográfico, desenvolvido a partir de materiais já elaborados e tornados públicos a respeito do tema em estudo, através de base de dados: bases de dados: National Library of Medicine (PUBMED), livros, periódicos nacionais disponíveis em anais, revistas ou jornais publicados em plataformas virtuais utilizando os descritores em saúde (DECS): Transtornos Alimentares, Nutrição Comportamental, Técnicas de Nutrição Comportamental e Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE). Sendo assim, observa-se que o conhecimento e o estudo sobre a temática a ser abordada neste trabalho é de suma importância para os profissionais da área da nutrição, cujo papel é proporcionar saúde e bem estar à população, além de educar a cerca de temas pertinentes, visto que, por vezes, transtornos alimentares relacionados têm sua gravidade minimizada devido a pensamentos arcaicos enraizados no subconsciente da sociedade.Transtornos alimentaresNutrição comportamentalTécnicas de nutrição comportamentalTranstorno alimentar restritivo evitativo (TARE)A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANTONIA+GRACIELE+ALBUQUERQUE+TELES.pdfANTONIA+GRACIELE+ALBUQUERQUE+TELES.pdfapplication/pdf227087https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61800/1/ANTONIA%2bGRACIELE%2bALBUQUERQUE%2bTELES.pdf6354dccf78c1195fb02b61fa8649d820MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61800/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/618002023-08-24 16:16:01.789oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-24T19:16:01falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-24T19:16:01Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
title A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
spellingShingle A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
TELES, Antonia Graciele Albuquerque
Transtornos alimentares
Nutrição comportamental
Técnicas de nutrição comportamental
Transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
title_short A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
title_full A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
title_fullStr A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
title_full_unstemmed A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
title_sort A importância da nutrição frente ao transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
author TELES, Antonia Graciele Albuquerque
author_facet TELES, Antonia Graciele Albuquerque
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv TELES, Antonia Graciele Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv Transtornos alimentares
Nutrição comportamental
Técnicas de nutrição comportamental
Transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
topic Transtornos alimentares
Nutrição comportamental
Técnicas de nutrição comportamental
Transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE)
description O transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE) é uma categoria diagnóstica relativamente nova introduzida na literatura médica em 2013 no DSM-V com o nome de avoidant restrictive food intake disorder (ARFID). Inclui indivíduos que apresentam comportamento alimentar anormal que podem ou não levar a perda de peso, mas que sem dúvidas leva ao comprometimento da qualidade de vida dos mesmos. Entre as causas aventadas para esse comportamento incluem-se pacientes que não comem por medo, por questões neurossensoriais e/ou por falta de apetite.Seu surgimento está relacionado á insatisfação do indivíduo ao ver a reprodução da imagem corporal frente a um espelho, corroborado muitas vezes por problemas psicológicos associados, a influência advinda da mídia e a auto comparação com os padrões de beleza impostos pela sociedade. Apesar de serem diagnosticados em diversas faixas etárias, o predomínio dos casos desponta na adolescência, fase onde o indivíduo está mais suscetível á mudanças devido ao meio em que está inserido, levando em consideração a vulnerabilidade que período apresenta, em virtude do momento de construção de sua própria identidade, que engloba o desenvolvimento de valores, ideias e escolhas. O presente estudo tem como objetivo geral revisar a literatura sobre o Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo e para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se os seguintes caminhos: identificar quais são os transtornos alimentares reconhecidos pela literatura; investigar quais são os tratamentos base para transtornos alimentares e compreender o papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos Transtornos Alimentares. Utiliza uma metodologia que busca explorar a literatura científica, desta forma, é um estudo bibliográfico, desenvolvido a partir de materiais já elaborados e tornados públicos a respeito do tema em estudo, através de base de dados: bases de dados: National Library of Medicine (PUBMED), livros, periódicos nacionais disponíveis em anais, revistas ou jornais publicados em plataformas virtuais utilizando os descritores em saúde (DECS): Transtornos Alimentares, Nutrição Comportamental, Técnicas de Nutrição Comportamental e Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE). Sendo assim, observa-se que o conhecimento e o estudo sobre a temática a ser abordada neste trabalho é de suma importância para os profissionais da área da nutrição, cujo papel é proporcionar saúde e bem estar à população, além de educar a cerca de temas pertinentes, visto que, por vezes, transtornos alimentares relacionados têm sua gravidade minimizada devido a pensamentos arcaicos enraizados no subconsciente da sociedade.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-24T19:16:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-24T19:16:01Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61800
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61800
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61800/1/ANTONIA%2bGRACIELE%2bALBUQUERQUE%2bTELES.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61800/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6354dccf78c1195fb02b61fa8649d820
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460343274995712