Nematóides em soja: identificação e controle
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51913 |
Resumo: | Soja (Glycine max L. Merr) é a cultura de oleaginosas mais importante do mundo. Nos últimos 20 anos, a produção mundial de soja dobrou, atingindo cerca de 210 milhões de toneladas. Além disso, o consumo aumentou mais rapidamente do que a sua produção. Estima-se que essa tendência se mantenha em um futuro próximo e que o aumento da demanda por soja chegue a 300 milhões de toneladas até o ano de 2020. A soja é usada para alimentos e rações, produção de matérias-primas para a indústria de óleo vegetal e outros fins, como a fabricação de plásticos, lubrificantes, velas, vernizes, sabões, biodiesel e lecitina. Atualmente, a racionalidade da produção e o uso de combustíveis alternativos derivados da biomassa, especialmente o bioetanol e os óleos vegetais, estão sendo cada vez mais recomendados para complementar ou melhorar as matrizes energéticas em todo o mundo. Dentre as culturas produtoras de biomassa energéticas utilizadas para a produção de biodiesel destaca-se a soja que atualmente vem sendo estudada como uma cultura promissora para a produção de biodiesel. No entanto, além dos estudos de viabilidade econômica, incluindo eficiência energética, organização do sistema de produção e adaptação das culturas, é necessário levar em conta estudos de políticas relacionadas a doenças e pragas em sistemas agrícolas onde as culturas são ou serão implementadas, a fim de diminuir as perdas devido ao ataque de patógenos. |
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