Eimeriose na avicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARNEIRO, Rubens Stringhini
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61378
Resumo: Nas últimas décadas houve um aumento no consumo de carne de frango no Brasil e no mundo. O Brasil segue como líder na exportação mundial de carne de frango e o desenvolvimento tecnológico é um grande aliado, melhorando a conversão alimentar e a precocidade das aves. Os protozoários do gênero Eimeria, também conhecido como coccidiose são a principal parasitose na avicultura tanto industrial quanto rural. Nas aves domésticas (Gallus gallus), as espécies de Eimeria sp. mais comuns são: Eimeria acervulina, E. maxima e E. tenella. Porém no total são encontradas 7 espécies de eimerioses: Eimeria acervulina, E. tenella, E. necatrix, E. brunitti, E. máxima, E. mitis, E. mivati. Estes protozoários causam enterite e diarreia, consequentemente uma menor absorção intestinal de nutrientes, há ainda um efeito sinérgico da coccidiose com outras doenças, sendo mais severos do que quando ocorre sozinha. Os sinais clínicos da coccidiose variam de acordo com a espécie de coccídeos presentes na infecção. A Eimeria maxima é moderadamente patogênica e considerada dentre as demais espécies como a mais imunogênica.
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