Influência da vitamina D no diabetes mellitus tipo 2
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/34477 |
Resumo: | O aumento do número de portadores de diabetes mellitus tipo 2 tornou-se um alarmante problema de saúde pública pela característica de resultar em condições patológicas secundárias potencialmente fatais, se não tratada corretamente. Contudo a não aderência dos portadores ao tratamento medicamentoso e profilático têm estimulado a comunidade científica a investigar formas alternativas de prevenção e controle dessa patologia. Dessa forma a presente revisão bibliográfica busca mostrar a relação da vitamina D, uma vitamina lipossolúvel produzida na epiderme, no metabolismo da glicose e como o controle e prevenção do diabetes mellitus tipo 2 pode ser influenciado por essa suplementação vitamínica. O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença endocrinometabólica caracterizada pela diminuição da captação de glicose por conta do aumento da resistência dos tecidos periféricos aos efeitos da insulina e a consequente exaustão das células beta pancreáticas, que resultam num constante quadro de hiperglicemia. A relação da vitamina D no metabolismo glicídico ocorre através de mecanismos diretos e indiretos como a modulação do cálcio intracelular que promove o controle da síntese e liberação de insulina nas células beta pancreáticas e que nas células periféricas potencializa a transdução de sinal e a atividade de deslocamento de vesículas contendo transportadores de glicose, o aumento da expressão de receptores de insulina nos tecidos periféricos e a regulação de vias de sinalização de apoptose das células beta que promove efeito protetor do pâncreas endócrino. Visto que a hipovitaminose está envolvida com o aumento da tolerância à glicose e resistência insulínica, foi observado que a suplementação vitamínica foi eficiente em aumentar a sensibilidade dos tecidos periféricos à ação da insulina, potencializar a secreção desse hormônio em resposta a doses orais de glicose e diminuir a glicemia tanto de pacientes saudáveis quanto de portadores. Contudo, estudos que comprovem a efetividade dos níveis de vitamina D em relação à prevenção e controle do diabetes mellitus tipo 2 ainda são escassos, assim como estudos que fortaleçam as teorias dos mecanismos de ação exatos pelos quais essa vitamina atua no controle glicêmico. Dessa forma, ainda é necessário mais pesquisas que comprovam a efetividade da vitamina D no controle e prevenção do diabetes mellitus tipo 2. |
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