Obesidade infantil: o risco das patologias e o papel do nutricionista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CONCEIÇÃO, Pâmela Braz da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56576
Resumo: A obesidade é uma das patologias que se caracteriza como fator de risco para a ocorrência de outras patologias como as relacionadas com a função cardiovascular. Atrelada a ela tem-se ainda outras como o Diabetes mellitus (DM), Hipertensão Arterial (HA) e também os distúrbios alimentares e de autoimagem que podem gerar consequências como a depressão, ansiedade, estresse, ainda mais quando está associada à idade infantil quando o comportamento dos indivíduos é, na maioria dos casos, influenciado por todo tipo de mídia e modismo. Deste modo, este estudo trata sobre a obesidade infantil tendo como foco o risco das patologias e o papel do Nutricionista neste contexto. Deste modo o estudo de caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa está baseado na seguinte problemática: Qual importância do papel do Nutricionista na prevenção da obesidade infantil e na ocorrência de patologias? O objetivo geral da pesquisa primou por descrever sobre os riscos da ocorrência das patologias diante da obesidade infantil e o papel do Nutricionista e os objetivos específicos almejaram conceituar obesidade infantil, sua classificação, expor a relação da obesidade com os riscos da ocorrência de patologias durante a infância e destacar o papel do Nutricionista diante da prevenção da obesidade infantil. A obesidade infantil é um grande desafio para aa saúde pública no mundo, sendo multifatorial e um fator de risco para a ocorrência de várias patologias como o Diabetes mellitus, Hipertensão Arterial, doenças cardiovasculares e outras que podem reduzir a qualidade da saúde e de vida das crianças e potencializarem-se para a fase adulta diminuindo a expectativa de vida desses indivíduos. Como isso, o Nutricionista é o profissional mais adequado para difundir informações sobre a alimentação saudável recomendada para que o comportamento alimentar dos infantes seja considerado racional e assim possa contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação rica em nutrientes sem o risco da ocorrência da obesidade. Outro ponto a se destacar é o papel dos pais e da família neste contexto, no qual devem influenciar hábitos saudáveis que contemplem o acesso a alimentos de qualidade respeitando a individualidade e o poder aquisitivo que o compete, mas sem esquecer da função nutricional dos alimentos para o desenvolvimento de seus infantes.
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Deste modo o estudo de caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa está baseado na seguinte problemática: Qual importância do papel do Nutricionista na prevenção da obesidade infantil e na ocorrência de patologias? O objetivo geral da pesquisa primou por descrever sobre os riscos da ocorrência das patologias diante da obesidade infantil e o papel do Nutricionista e os objetivos específicos almejaram conceituar obesidade infantil, sua classificação, expor a relação da obesidade com os riscos da ocorrência de patologias durante a infância e destacar o papel do Nutricionista diante da prevenção da obesidade infantil. A obesidade infantil é um grande desafio para aa saúde pública no mundo, sendo multifatorial e um fator de risco para a ocorrência de várias patologias como o Diabetes mellitus, Hipertensão Arterial, doenças cardiovasculares e outras que podem reduzir a qualidade da saúde e de vida das crianças e potencializarem-se para a fase adulta diminuindo a expectativa de vida desses indivíduos. Como isso, o Nutricionista é o profissional mais adequado para difundir informações sobre a alimentação saudável recomendada para que o comportamento alimentar dos infantes seja considerado racional e assim possa contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação rica em nutrientes sem o risco da ocorrência da obesidade. 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