A importância do consumo de alimentos ricos em vitamina c no desenvolvimento fetal e na gravidez
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35276 |
Resumo: | O organismo das mulheres se adapta para o período gestacional, porém é necessário que estas estejam bem nutridas para que o crescimento e desenvolvimento fetal sejam considerados normais, além da preparação da recuperação pós-parto e da prática da amamentação dos recém-nascidos. Cabe essencialmente aos nutricionistas a função de informar às gestantes a importância do consumo de alimentos ricos em todos os nutrientes, principalmente os que compõem a vitamina C ou ácido ascórbico (AA), sendo esta fundamental para o desenvolvimento fetal e facilitador da absorção de cálcio e ferro presente nas frutas cítricas, nas batatas, em alguns tubérculos, legumes como repolho, couve-flor e nas folhas. Este estudo tem por objetivo geral descrever a importância do consumo de alimentos com alto teor de vitamina C para as gestantes e para o desenvolvimento fetal. Ressalta-se ainda que o estudo tem caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras datadas de 2009 aos dias atuais que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura que utiliza as bases dos dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO a fim de identificar artigos científicos publicados no período de 2010 a 2019. E de forma a localizar artigos não identificados em tal pesquisa. Utilizou-se também a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que integra as bases acima citadas. Os resultados bibliográficos encontrados mostram o consumo frequente de alimentos fontes natural dos micronutrientes necessários para o desenvolvimento em uma gestação. Esperase que os estudos apresentados possam colaborar com os profissionais na atenção prestada à saúde da mulher em geral e no pré-natal em especial, quando já foi comprovado que se trata de um período importante para a apreensão de elementos, com resultados eficazes na prática alimentar e resultado gestacional. Fazem-se necessários mais estudos sobre o assunto para que se tenha mais conhecimento e se faça a devida prevenção de possíveis complicações na gravidez. |
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