Os efeitos das inovações tecnológicas na agricultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Juliano Aparecido Moreira Dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56227
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas e exportadores de commodities do mundo, portanto, para garantir e até mesmo aumentar a capacidade produtiva sustentável de toda a cadeia produtiva agrícola, compatível com a segurança alimentar, devemos modernizar a agricultura, com tecnologia e inovação, visando a Integração da Agricultura Digital. Este artigo descreve como o processo de mudanças no sistema de produção agrícola de todo o país foi afetado desde a primeira revolução agrícola, Agricultura 1.0, transição de um estilo de vida nômade para o estabelecimento das civilizações, devido ao conhecimento das técnicas de agricultura. Depois veio a segunda revolução agrícola, a Agricultura 2.0, a primeira grande necessidade de aumentar a produtividade, que ocorreu devido a industrialização da sociedade, pois havia a necessidade de aumentar a produtividade para abastecer as indústrias, a agricultura começa a utilizar a tração animal, os primeiros tratores. A partir daí chegamos na Agricultura 3.0, que veio com a revolução verde. Essa revolução foi marcada por avanços significativos na agricultura, incluindo o melhoramento genético laboratorial, o uso e desenvolvimento de máquinas agrícolas e o uso de insumos agrícolas. Atualmente o Brasil se encontra na Agricultura 4.0, com inovações da tecnologia agrícola, incluindo o avanço do sistema produtivo do setor, bem como o uso de inovações como a agricultura de precisão e a agricultura digital. Desafios decorrentes das mudanças são necessárias também no âmbito socioambiental, pois esses avanços devem ser baseados também visando a sustentabilidade do meio ambiente e também a fixação do homem ao campo.
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Depois veio a segunda revolução agrícola, a Agricultura 2.0, a primeira grande necessidade de aumentar a produtividade, que ocorreu devido a industrialização da sociedade, pois havia a necessidade de aumentar a produtividade para abastecer as indústrias, a agricultura começa a utilizar a tração animal, os primeiros tratores. A partir daí chegamos na Agricultura 3.0, que veio com a revolução verde. Essa revolução foi marcada por avanços significativos na agricultura, incluindo o melhoramento genético laboratorial, o uso e desenvolvimento de máquinas agrícolas e o uso de insumos agrícolas. Atualmente o Brasil se encontra na Agricultura 4.0, com inovações da tecnologia agrícola, incluindo o avanço do sistema produtivo do setor, bem como o uso de inovações como a agricultura de precisão e a agricultura digital. 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