A influência da alimentação e o tratamento oncológico nas mulheres com câncer de mama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Roberta Andréa dos Reis
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51173
Resumo: O câncer de mama é o segundo tipo de câncer que mais acomete a população brasileira e a principal causa de morte entre as mulheres. Este estudo teve como objetivo principal entender a influência dos nutrientes e os efeitos do tratamento oncológico nas mulheres com câncer de mama. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Pubmed, Google Acadêmico e Scielo no período de 2018 a 2021, nesta revisão foram realizados o estudo dos artigos e a seleção dos mesmos concordantes com o tema. Resultados: Dos 16 artigos elegíveis, nove demonstraram o efeito protetor dos nutrientes, e cinco mostraram o impacto negativo do tratamento quimioterápico na composição corporal e peso em mulheres com câncer de mama. Considerações Finais: Os estudos revelam uma tendência das mulheres ganharem peso durante o tratamento quimioterápico, alterando a composição corporal. Um dos aspectos mais modificáveis do estilo de vida é a nutrição, e o que pode afetar a saúde das pessoas e o risco de câncer são as escolhas nutricionais. Melhorar a quantidade e qualidade dos alimentos consumidos são comportamentos que podem ser modificados e que contribuem para a recuperação, redução do risco de recorrência e sobrevivência do câncer.
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