Impacto da dieta na saúde de dentes decíduos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIMÃO, Lorena Natascha Carneiro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40231
Resumo: A cárie dentária é um fator bastante comum entre a população, principalmente em crianças ainda na sua dentição decídua proveniente do consumo excessivo de dietas ricas em açúcares. A cárie dentária é um processo crônico e multifatorial, que se inicia a partir da ação de um consórcio organizado, o biofilme dental. Por ser uma doença sacarose dependente, para a sua ocorrência há a necessidade da interação de três fatores: microorganismos cariogênicos (Streptococcus mutans), substrato fermentável (sacarose) e um hospedeiro suscetível (dente) esse fatores se interagem por um longo período de tempo provocando o desenvolvimento da cárie. A cárie apresenta um desequilíbrio entre a perda de minerais (desmineralização) e o ganho de minerais (remineralização) nos tecidos mineralizados do dente. Dentre todos esses fatores temos a saliva como um papel muito importante na cavidade bucal. Por apresentar um pH estável de 6,5-7 favorável para a maioria das espécies de bactérias, é considerada também o principal sistema de defesa do hospedeiro contra a cárie. Associado a isso foram citados também os alimentos cariogênicos e anticariogênicos que participam da relação saúde doença da cavidade bucal. O objetivo geral desse trabalho foi comparar e discutir como a dieta interfere na cavidade oral de uma criança. A metodologia utilizada para este estudo foi a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, descritivo, utilizando por base artigos científicos de periódicos e indexadores virtuais como Scielo, PubMed e Google Acadêmico, através das palavras-chave Cárie, Dieta, Dentição decídua, e livros, programas de saúde bucal já institucionalizados e manuais. Quanto a sua temporalidade, serão selecionadas referências bibliográficas datadas do ano 2013 ao 2021, utilizando-se como critério de inclusão ou exclusão dos materiais bibliográficos, a proximidade com temas centrais elencados pelos objetivos deste trabalho, sendo que a abordagem que orientará este projeto será o impacto da dieta na saúde de dentes decíduos. O presente trabalho permite observar que há uma grande relação entre o consumo excessivo de açúcar e a cárie. Esses fatores associados ao biofilme dental gera uma desorganização do meio bucal ocasionando deficiência nutricional, levando a ocorrência de defeitos nas estruturas dos dentes ou atraso na erupção durante o período de formação, além de causar alteração nas glândulas salivares. Diante disso, são disponibilizados em uma dieta adequada alimentos anticariogênicos que iram suprir essa deficiência no meio bucal.
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Dentre todos esses fatores temos a saliva como um papel muito importante na cavidade bucal. Por apresentar um pH estável de 6,5-7 favorável para a maioria das espécies de bactérias, é considerada também o principal sistema de defesa do hospedeiro contra a cárie. Associado a isso foram citados também os alimentos cariogênicos e anticariogênicos que participam da relação saúde doença da cavidade bucal. O objetivo geral desse trabalho foi comparar e discutir como a dieta interfere na cavidade oral de uma criança. A metodologia utilizada para este estudo foi a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, descritivo, utilizando por base artigos científicos de periódicos e indexadores virtuais como Scielo, PubMed e Google Acadêmico, através das palavras-chave Cárie, Dieta, Dentição decídua, e livros, programas de saúde bucal já institucionalizados e manuais. Quanto a sua temporalidade, serão selecionadas referências bibliográficas datadas do ano 2013 ao 2021, utilizando-se como critério de inclusão ou exclusão dos materiais bibliográficos, a proximidade com temas centrais elencados pelos objetivos deste trabalho, sendo que a abordagem que orientará este projeto será o impacto da dieta na saúde de dentes decíduos. O presente trabalho permite observar que há uma grande relação entre o consumo excessivo de açúcar e a cárie. Esses fatores associados ao biofilme dental gera uma desorganização do meio bucal ocasionando deficiência nutricional, levando a ocorrência de defeitos nas estruturas dos dentes ou atraso na erupção durante o período de formação, além de causar alteração nas glândulas salivares. Diante disso, são disponibilizados em uma dieta adequada alimentos anticariogênicos que iram suprir essa deficiência no meio bucal.CárieDietaDentição decíduaMultidisciplinaridadeImpacto da dieta na saúde de dentes decíduosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOdontologiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLORENA_NATASCHA_CARNEIRO_SIMAO.pdfLORENA_NATASCHA_CARNEIRO_SIMAO.pdfapplication/pdf503073https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40231/1/LORENA_NATASCHA_CARNEIRO_SIMAO.pdf1366d8b6f20e749ba55d9cab9f730268MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40231/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/402312022-04-27 08:34:06.289oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-04-27T11:34:06falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-04-27T11:34:06Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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