Efeito de bebidas lácteas sobre o biofilme cariogênico e na desmineralização do esmalte dental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NEVES, Paula Nunes das
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/67653
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de bebidas lácteas sobre o biofilme cariogênico e na desmineralização do esmalte dental. Para o preparo do biofilme de microcosmos, saliva humana e discos de dente bovino (esmalte e dentina) foram utilizados. Sessenta espécimes foram submetidos ao desafio cariogênico com dois ciclos diários alternados de meio DMM enriquecido com sacarose 1% por 6h e meio DMM sem sacarose por18h. Após crescimento do biofilme, os espécimes foram distribuídos de acordo com a exposição a diferentes bebidas lácteas e soluções controle: meio DMM enriquecido com mucina (controle negativo), Leite fermentado probiótico Yakult®, Iogurte desnatado Danone®, leite integral UHT Italac® e digluconato de clorexidina (CHX; controle positivo). Os espécimes foram expostos por submersão às bebidas lácteas por um período de 24 horas, a 37°C. Para avaliação antibiofilme (Biofilme de 4 dias), foi realizada a quantificação (UFC/mg) de Streptococcus mutans, Streptococcus sp., Bifidobacterium sp. e Lactobacillus sp. Para avaliação da desmineralização do esmalte dentário (Biofilme de 7 dias), o teste de microdureza superficial de Knoop (MD) foi empregado, determinandose o valor da perda de dureza superficial (%PDS). Os dados obtidos da foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey, considerando α=5%. A perda de dureza superficial do esmalte dentário foi observada em todos os grupos. A desmineralização do esmalte foi significativamente menor nos espécimes expostos às bebidas lácteas e CHX (p<0,05). Os níveis de S. mutans e Streptococcus sp não foram afetados pelas bebidas e soluções controle investigadas (p<0,05). O iogurte e o leite integral aumentaram significantemente os níveis de Lactobacillus sp. e de Bifidobacterium sp. (p<0,001), enquanto que a CHX reduziu os níveis de todas as cepas investigadas (p<0,001). Conclui-se que as bebidas lácteas exibiram efeito protetor, controlando a desmineralização do esmalte.
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