A Importância da Assistência do Profissional Nutricionista Frente ao Cuidado à Pessoa com Hipertensão Arterial Sistêmica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CRUZ, Aline Caroline Vivoda
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: ROCHA, Ana Carolina Lavio, BOSCHIERO, Cristiane de Oliveira, FACHIM, Fabiana do Nascimento, SILVA, Ludmila Roberto da, BANEVICIUS, Fernanda Maniero, CAMPELLO, Raquel Saldanha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45753
Resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível (DCNT) definida por níveis pressóricos, caracterizada por elevação persistente da pressão arterial (PA), ou seja, PA sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e/ou PA diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg (Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, 2020). O papel do nutricionista é avaliar o estado nutricional e realizar orientação nutricional em que se deve enfatizar aspectos não medicamentosos do cuidado voltado para a dieta. Dentre as estratégias para o manejo do paciente com HAS destacam-se: perda de peso, aumento do consumo de frutas e vegetais e diminuição do consumo de sódio. Este estudo teve como objetivo descrever através da revisão de literatura a importância da equipe multidisciplinar, em especial, o papel do nutricionista no tratamento da pessoa com hipertensão arterial sistêmica.
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