Manejo de bovinos no pantanal: estratégias para melhor adaptação, nutrição, criação e terminação dos animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Fernando Zulli
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52187
Resumo: O bioma do pantanal é um bioma incrível e rico em fauna e flora e também ótimo para a produção, a larga escala da bovinocultura no bioma é a prova disso, mas existem especificidades para o local na qual deve-se atentar para que não tenha problemas futuros. O cruzamento entre pais e filhos de bovinos (consanguinidade) pode acarretar problemas nos quais o “novo pantaneiro” está disposto a evitar. O novo pantaneiro pensa muito nas questões ambientais e outras questões que o “pantaneiro tradicional não se preocupava muito. Uma das maiores preocupações do “novo pantaneiro” é evitar a consanguinidade dentro dos seus pastos e existem muitas formas de se trabalhar para que não ocorra esse fato que ocorre em muitos locais não apenas do pantanal, mas de todos os biomas. A problemática deste trabalho foi: qual é a importância de trazer um novo conceito de pantaneiro, com não consanguinidade, uso de suplementação na dieta dos animais, além de um melhor programa nutricional. O objetivo principal foi apresentar o que é chamado de “um novo conceito de pantaneiro” e são os objetivos específicos: Apresentar a criação de bovinos com o “pantaneiro tradicional”; Mostrar a importância do “novo pantaneiro” para a bovinocultura; Apresentar estratégias usadas pelo “novo pantaneiro” que auxiliam os bovinos afim de ter uma melhor adaptação, nutrição, criação e terminação. Esse trabalho foi realizado como uma revisão bibliográfica, isto é, revisão de material já publicado e para isso, selecionou-se primeiramente artigos e materiais publicados relevantes ao tema. Para a coleta de dados foi feito uma leitura exploratória em materiais selecionados para saber se ela é de interesse ao trabalho, depois uma leitura seletiva, e então extraído dos materiais os conteúdos de interesse. Foram observados em fontes relevantes ao tema de doenças na cultura do tomate e como materiais de fontes impressos, artigos científicos e livros com o assunto. Materiais estes publicados entre 1970 a 2022 em sites como das universidades federais, empresas de pesquisa e ciência, sites como do IBGE, Embrapa, Empresas públicas de ordem estadual de pesquisa e assistência técnica.
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A problemática deste trabalho foi: qual é a importância de trazer um novo conceito de pantaneiro, com não consanguinidade, uso de suplementação na dieta dos animais, além de um melhor programa nutricional. O objetivo principal foi apresentar o que é chamado de “um novo conceito de pantaneiro” e são os objetivos específicos: Apresentar a criação de bovinos com o “pantaneiro tradicional”; Mostrar a importância do “novo pantaneiro” para a bovinocultura; Apresentar estratégias usadas pelo “novo pantaneiro” que auxiliam os bovinos afim de ter uma melhor adaptação, nutrição, criação e terminação. Esse trabalho foi realizado como uma revisão bibliográfica, isto é, revisão de material já publicado e para isso, selecionou-se primeiramente artigos e materiais publicados relevantes ao tema. 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