Os efeitos do uso de bioestimulantes na cultura de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REZENDE, Luiz Miguel Ferreira de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62987
Resumo: A soja é a principal cultura agrícola do Brasil, sendo que o país é, atualmente, o maior produtor e exportador do grão no mundo, fazendo-se necessário, portanto, estudo sobre produtos e técnicas que possam contribuir para a aumentar a sua produtividade. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo entender quais os efeitos do uso de bioestimulantes na cultura de soja. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura, utilizando publicações científicas que tratam sobre o tema, com busca nos acervos digitais Google Acadêmico, SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Os resultados demonstraram que os bioestimulantes, que são produtos à base de hormônios, aminoácidos, extratos vegetais, substância húmicas e fúlvicas, vitaminas, entre outros elementos, são eficazes no aumento da produtividade da soja em campo, entretanto, tal aumento é mais significativo quando ocorre a planta passa por estresse durantes o seu crescimento e desenvolvimento. Assim, concluiu-se que os bioestimulantes são indicados para aumentar a produção da soja, sobretudo quando ocorre algum evento que causa prejuízos à produtividade, atuando para compensar tais perdas, ao passo que em condições ideia de plantio e cultivo, o seu uso pode não ser economicamente viável.
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