A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Gustavo Rocha
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56583
Resumo: A alimentação é sem dúvida uma prática que está relacionada intimamente com a qualidade de vida e da saúde das pessoas, sendo necessário um olhar mais crítico destas para que possam gozar da saúde plena e assim prevenir a ocorrência das patologias. Através dos hábitos alimentares é possível prevenir e controlar as doenças de todos os tipos, principalmente as de origem cardiovascular que trazem consequências que vão desde a redução da qualidade da saúde a até mesmo o óbito das pessoas. Neste exposto, o presente estudo aborda informações inerentes à nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares, tendo como foco a atuação dos Nutricionistas neste contexto. Torna-se salutar enfatizar que vários estudos corroboram e apontam que as doenças cardiovasculares ocupam os primeiros lugares em número de mortes na atualidade. Sendo necessária, portanto, a realização de ações que procurem desenvolver hábitos alimentares e estilos de vida que contemple a melhoria da saúde e assim se possa reduzir os índices de morbimortalidade que estão relacionadas com a falta da realização das atividades físicas e o comportamento alimentar inadequado, que são fatores de risco para a ocorrência das doenças cardiovasculares. Assim, o estudo teve como problemática: Como a Nutrição e os exercícios físicos contribuem para a prevenção e controle das doenças cardiovasculares? Seu objetivo geral foi enfatizar a importância da relação entre a Nutrição e prática regular de atividades físicas como estratégia de prevenção controle de doenças cardiovasculares e os objetivos específicos foram destacar os riscos causados pelas doenças cardiovasculares, indicar a importância de uma alimentação saudável para a manutenção da saúde do coração e evidenciar a pratica de atividades físicas como medida indispensável para uma saúde de qualidade. As doenças cardiovasculares, segundo as pesquisas mais recentes, são a principal causa de morbimortalidade no mundo, tendo maior impacto nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil, especialmente nas classes menos favorecidas. Elas ocorrem devido a vários fatores de risco, tais como os hábitos alimentares, estilo de vida e a falta de atividades físicas regulares.Sobre a relação entre a nutrição e a atividade física tem-se que a nutrição quando acompanhada pelo Nutricionista, faz com que as pessoas tenham a possibilidade de reduzir, através da alimentação, o nível de consumo dos alimentos gordurosos, também os industrializados e os que possuem alto teor de sódio trazendo uma melhoria no organismo. Por outro lado, a realização de atividades físicas de maneira regular é capaz de reduzir a gordura no organismo e assim promover uma melhoria no organismo.
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