A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Gustavo Rocha
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56583
Resumo: A alimentação é sem dúvida uma prática que está relacionada intimamente com a qualidade de vida e da saúde das pessoas, sendo necessário um olhar mais crítico destas para que possam gozar da saúde plena e assim prevenir a ocorrência das patologias. Através dos hábitos alimentares é possível prevenir e controlar as doenças de todos os tipos, principalmente as de origem cardiovascular que trazem consequências que vão desde a redução da qualidade da saúde a até mesmo o óbito das pessoas. Neste exposto, o presente estudo aborda informações inerentes à nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares, tendo como foco a atuação dos Nutricionistas neste contexto. Torna-se salutar enfatizar que vários estudos corroboram e apontam que as doenças cardiovasculares ocupam os primeiros lugares em número de mortes na atualidade. Sendo necessária, portanto, a realização de ações que procurem desenvolver hábitos alimentares e estilos de vida que contemple a melhoria da saúde e assim se possa reduzir os índices de morbimortalidade que estão relacionadas com a falta da realização das atividades físicas e o comportamento alimentar inadequado, que são fatores de risco para a ocorrência das doenças cardiovasculares. Assim, o estudo teve como problemática: Como a Nutrição e os exercícios físicos contribuem para a prevenção e controle das doenças cardiovasculares? Seu objetivo geral foi enfatizar a importância da relação entre a Nutrição e prática regular de atividades físicas como estratégia de prevenção controle de doenças cardiovasculares e os objetivos específicos foram destacar os riscos causados pelas doenças cardiovasculares, indicar a importância de uma alimentação saudável para a manutenção da saúde do coração e evidenciar a pratica de atividades físicas como medida indispensável para uma saúde de qualidade. As doenças cardiovasculares, segundo as pesquisas mais recentes, são a principal causa de morbimortalidade no mundo, tendo maior impacto nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil, especialmente nas classes menos favorecidas. Elas ocorrem devido a vários fatores de risco, tais como os hábitos alimentares, estilo de vida e a falta de atividades físicas regulares.Sobre a relação entre a nutrição e a atividade física tem-se que a nutrição quando acompanhada pelo Nutricionista, faz com que as pessoas tenham a possibilidade de reduzir, através da alimentação, o nível de consumo dos alimentos gordurosos, também os industrializados e os que possuem alto teor de sódio trazendo uma melhoria no organismo. Por outro lado, a realização de atividades físicas de maneira regular é capaz de reduzir a gordura no organismo e assim promover uma melhoria no organismo.
id Krot_93987c8c55029c274cc86aa3f4ef968b
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/56583
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling MARTINS, Gustavo Rocha2023-06-13T20:07:57Z2023-06-13T20:07:57Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56583A alimentação é sem dúvida uma prática que está relacionada intimamente com a qualidade de vida e da saúde das pessoas, sendo necessário um olhar mais crítico destas para que possam gozar da saúde plena e assim prevenir a ocorrência das patologias. Através dos hábitos alimentares é possível prevenir e controlar as doenças de todos os tipos, principalmente as de origem cardiovascular que trazem consequências que vão desde a redução da qualidade da saúde a até mesmo o óbito das pessoas. Neste exposto, o presente estudo aborda informações inerentes à nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares, tendo como foco a atuação dos Nutricionistas neste contexto. Torna-se salutar enfatizar que vários estudos corroboram e apontam que as doenças cardiovasculares ocupam os primeiros lugares em número de mortes na atualidade. Sendo necessária, portanto, a realização de ações que procurem desenvolver hábitos alimentares e estilos de vida que contemple a melhoria da saúde e assim se possa reduzir os índices de morbimortalidade que estão relacionadas com a falta da realização das atividades físicas e o comportamento alimentar inadequado, que são fatores de risco para a ocorrência das doenças cardiovasculares. Assim, o estudo teve como problemática: Como a Nutrição e os exercícios físicos contribuem para a prevenção e controle das doenças cardiovasculares? Seu objetivo geral foi enfatizar a importância da relação entre a Nutrição e prática regular de atividades físicas como estratégia de prevenção controle de doenças cardiovasculares e os objetivos específicos foram destacar os riscos causados pelas doenças cardiovasculares, indicar a importância de uma alimentação saudável para a manutenção da saúde do coração e evidenciar a pratica de atividades físicas como medida indispensável para uma saúde de qualidade. As doenças cardiovasculares, segundo as pesquisas mais recentes, são a principal causa de morbimortalidade no mundo, tendo maior impacto nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil, especialmente nas classes menos favorecidas. Elas ocorrem devido a vários fatores de risco, tais como os hábitos alimentares, estilo de vida e a falta de atividades físicas regulares.Sobre a relação entre a nutrição e a atividade física tem-se que a nutrição quando acompanhada pelo Nutricionista, faz com que as pessoas tenham a possibilidade de reduzir, através da alimentação, o nível de consumo dos alimentos gordurosos, também os industrializados e os que possuem alto teor de sódio trazendo uma melhoria no organismo. Por outro lado, a realização de atividades físicas de maneira regular é capaz de reduzir a gordura no organismo e assim promover uma melhoria no organismo.NutriçãoExercícios físicosPrevenção e controleDoenças cardiovascularesA nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovascularesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALGUSTAVO_ROCHA_MARTINS.pdfGUSTAVO_ROCHA_MARTINS.pdfapplication/pdf397415https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56583/1/GUSTAVO_ROCHA_MARTINS.pdfa1638520422ba6d1fa8127d113dfdfa8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56583/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/565832023-06-13 17:07:57.581oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-13T20:07:57falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-13T20:07:57Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
title A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
spellingShingle A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
MARTINS, Gustavo Rocha
Nutrição
Exercícios físicos
Prevenção e controle
Doenças cardiovasculares
title_short A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
title_full A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
title_fullStr A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
title_full_unstemmed A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
title_sort A nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares
author MARTINS, Gustavo Rocha
author_facet MARTINS, Gustavo Rocha
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MARTINS, Gustavo Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Exercícios físicos
Prevenção e controle
Doenças cardiovasculares
topic Nutrição
Exercícios físicos
Prevenção e controle
Doenças cardiovasculares
description A alimentação é sem dúvida uma prática que está relacionada intimamente com a qualidade de vida e da saúde das pessoas, sendo necessário um olhar mais crítico destas para que possam gozar da saúde plena e assim prevenir a ocorrência das patologias. Através dos hábitos alimentares é possível prevenir e controlar as doenças de todos os tipos, principalmente as de origem cardiovascular que trazem consequências que vão desde a redução da qualidade da saúde a até mesmo o óbito das pessoas. Neste exposto, o presente estudo aborda informações inerentes à nutrição e os exercícios físicos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares, tendo como foco a atuação dos Nutricionistas neste contexto. Torna-se salutar enfatizar que vários estudos corroboram e apontam que as doenças cardiovasculares ocupam os primeiros lugares em número de mortes na atualidade. Sendo necessária, portanto, a realização de ações que procurem desenvolver hábitos alimentares e estilos de vida que contemple a melhoria da saúde e assim se possa reduzir os índices de morbimortalidade que estão relacionadas com a falta da realização das atividades físicas e o comportamento alimentar inadequado, que são fatores de risco para a ocorrência das doenças cardiovasculares. Assim, o estudo teve como problemática: Como a Nutrição e os exercícios físicos contribuem para a prevenção e controle das doenças cardiovasculares? Seu objetivo geral foi enfatizar a importância da relação entre a Nutrição e prática regular de atividades físicas como estratégia de prevenção controle de doenças cardiovasculares e os objetivos específicos foram destacar os riscos causados pelas doenças cardiovasculares, indicar a importância de uma alimentação saudável para a manutenção da saúde do coração e evidenciar a pratica de atividades físicas como medida indispensável para uma saúde de qualidade. As doenças cardiovasculares, segundo as pesquisas mais recentes, são a principal causa de morbimortalidade no mundo, tendo maior impacto nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil, especialmente nas classes menos favorecidas. Elas ocorrem devido a vários fatores de risco, tais como os hábitos alimentares, estilo de vida e a falta de atividades físicas regulares.Sobre a relação entre a nutrição e a atividade física tem-se que a nutrição quando acompanhada pelo Nutricionista, faz com que as pessoas tenham a possibilidade de reduzir, através da alimentação, o nível de consumo dos alimentos gordurosos, também os industrializados e os que possuem alto teor de sódio trazendo uma melhoria no organismo. Por outro lado, a realização de atividades físicas de maneira regular é capaz de reduzir a gordura no organismo e assim promover uma melhoria no organismo.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-13T20:07:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-13T20:07:57Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56583
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56583
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56583/1/GUSTAVO_ROCHA_MARTINS.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56583/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a1638520422ba6d1fa8127d113dfdfa8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460312601001984