Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Francieli Roverato Candido
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61310
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral apresentar os tipos de transtorno alimentares que os adolescentes estão mais suscetíveis a desenvolver. Especificamente conhecer os aspectos gerais dos transtornos alimentares; compreender os fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, como também descrever os tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescentes. Caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa. Por meio de uma revisão de literatura não sistemática, pode-se identificar produções cientificas acerca das principais reflexões de relevante autores, abordando os principais transtornos psiquiátricos alimentares - Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa, além dos fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, dando enfoque nos estágios psicológicos de desenvolvimento da adolescência; bem como na cultura, imagem corpórea e escolhas alimentares e tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescente. Foram selecionados artigos indexados nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Portal da Capes (Portal de Informações Cientificas), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), como também em bibliotecas, considerando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no Brasil em língua portuguesa; disponível em sua versão integral, nos períodos de 2002 a 2019. Os estudos mostram que os principais transtornos psiquiátricos alimentares são: Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa. Pontua-se que os fatores de risco que podem desencadear o surgimento de TA em adolescentes tem como características a insatisfação da imagem corporal, a influência da mídia com a imposição de padrões de beleza, preocupação excessiva com o peso, entre outros aspectos econômicos e psicológicos. A participação do profissional nutricionista e da família é de grande relevância para a promoção e adoção de hábitos e comportamentos mais saudáveis.
id Krot_943f20f0794412d488f77476fbe02320
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/61310
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling MARTINS, Francieli Roverato Candido2023-08-18T03:15:48Z2023-08-18T03:15:48Z2021https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61310O presente estudo teve como objetivo geral apresentar os tipos de transtorno alimentares que os adolescentes estão mais suscetíveis a desenvolver. Especificamente conhecer os aspectos gerais dos transtornos alimentares; compreender os fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, como também descrever os tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescentes. Caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa. Por meio de uma revisão de literatura não sistemática, pode-se identificar produções cientificas acerca das principais reflexões de relevante autores, abordando os principais transtornos psiquiátricos alimentares - Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa, além dos fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, dando enfoque nos estágios psicológicos de desenvolvimento da adolescência; bem como na cultura, imagem corpórea e escolhas alimentares e tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescente. Foram selecionados artigos indexados nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Portal da Capes (Portal de Informações Cientificas), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), como também em bibliotecas, considerando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no Brasil em língua portuguesa; disponível em sua versão integral, nos períodos de 2002 a 2019. Os estudos mostram que os principais transtornos psiquiátricos alimentares são: Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa. Pontua-se que os fatores de risco que podem desencadear o surgimento de TA em adolescentes tem como características a insatisfação da imagem corporal, a influência da mídia com a imposição de padrões de beleza, preocupação excessiva com o peso, entre outros aspectos econômicos e psicológicos. A participação do profissional nutricionista e da família é de grande relevância para a promoção e adoção de hábitos e comportamentos mais saudáveis.AdolescentesTranstornos da alimentaçãoNutriçãoTranstornos alimentares na adolescência: um mal silenciosoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALFRANCIELI+ROVERATO+CANDIDO+MARTINS.pdfFRANCIELI+ROVERATO+CANDIDO+MARTINS.pdfapplication/pdf358791https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61310/1/FRANCIELI%2bROVERATO%2bCANDIDO%2bMARTINS.pdf4002b7f4ea179a5c6941443bb8a7cd8dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61310/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/613102023-08-18 00:15:49.054oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-18T03:15:49falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-18T03:15:49Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
title Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
spellingShingle Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
MARTINS, Francieli Roverato Candido
Adolescentes
Transtornos da alimentação
Nutrição
title_short Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
title_full Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
title_fullStr Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
title_full_unstemmed Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
title_sort Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
author MARTINS, Francieli Roverato Candido
author_facet MARTINS, Francieli Roverato Candido
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MARTINS, Francieli Roverato Candido
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescentes
Transtornos da alimentação
Nutrição
topic Adolescentes
Transtornos da alimentação
Nutrição
description O presente estudo teve como objetivo geral apresentar os tipos de transtorno alimentares que os adolescentes estão mais suscetíveis a desenvolver. Especificamente conhecer os aspectos gerais dos transtornos alimentares; compreender os fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, como também descrever os tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescentes. Caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa. Por meio de uma revisão de literatura não sistemática, pode-se identificar produções cientificas acerca das principais reflexões de relevante autores, abordando os principais transtornos psiquiátricos alimentares - Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa, além dos fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, dando enfoque nos estágios psicológicos de desenvolvimento da adolescência; bem como na cultura, imagem corpórea e escolhas alimentares e tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescente. Foram selecionados artigos indexados nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Portal da Capes (Portal de Informações Cientificas), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), como também em bibliotecas, considerando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no Brasil em língua portuguesa; disponível em sua versão integral, nos períodos de 2002 a 2019. Os estudos mostram que os principais transtornos psiquiátricos alimentares são: Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa. Pontua-se que os fatores de risco que podem desencadear o surgimento de TA em adolescentes tem como características a insatisfação da imagem corporal, a influência da mídia com a imposição de padrões de beleza, preocupação excessiva com o peso, entre outros aspectos econômicos e psicológicos. A participação do profissional nutricionista e da família é de grande relevância para a promoção e adoção de hábitos e comportamentos mais saudáveis.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-18T03:15:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-18T03:15:48Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61310
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61310
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61310/1/FRANCIELI%2bROVERATO%2bCANDIDO%2bMARTINS.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61310/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4002b7f4ea179a5c6941443bb8a7cd8d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460318041014272