Transtornos alimentares na adolescência: um mal silencioso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61310 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo geral apresentar os tipos de transtorno alimentares que os adolescentes estão mais suscetíveis a desenvolver. Especificamente conhecer os aspectos gerais dos transtornos alimentares; compreender os fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, como também descrever os tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescentes. Caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa. Por meio de uma revisão de literatura não sistemática, pode-se identificar produções cientificas acerca das principais reflexões de relevante autores, abordando os principais transtornos psiquiátricos alimentares - Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa, além dos fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, dando enfoque nos estágios psicológicos de desenvolvimento da adolescência; bem como na cultura, imagem corpórea e escolhas alimentares e tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescente. Foram selecionados artigos indexados nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Portal da Capes (Portal de Informações Cientificas), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), como também em bibliotecas, considerando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no Brasil em língua portuguesa; disponível em sua versão integral, nos períodos de 2002 a 2019. Os estudos mostram que os principais transtornos psiquiátricos alimentares são: Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa. Pontua-se que os fatores de risco que podem desencadear o surgimento de TA em adolescentes tem como características a insatisfação da imagem corporal, a influência da mídia com a imposição de padrões de beleza, preocupação excessiva com o peso, entre outros aspectos econômicos e psicológicos. A participação do profissional nutricionista e da família é de grande relevância para a promoção e adoção de hábitos e comportamentos mais saudáveis. |
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Por meio de uma revisão de literatura não sistemática, pode-se identificar produções cientificas acerca das principais reflexões de relevante autores, abordando os principais transtornos psiquiátricos alimentares - Anorexia Nervosa, Transtorno Alimentar Compulsivo e Bulimia Nervosa, além dos fatores que influenciam o comportamento alimentar dos adolescentes, dando enfoque nos estágios psicológicos de desenvolvimento da adolescência; bem como na cultura, imagem corpórea e escolhas alimentares e tratamentos dos transtornos alimentares e a importância da família na educação alimentar dos adolescente. 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