Água virtual aplicada ao complexo sucroenergético do Paraná: análise na perspectiva do consumo e do comércio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48349 |
Resumo: | A água é fundamental para o desenvolvimento humano, contudo, apenas 0,5% da água na Terra é potável. O Brasil está entre os países com maior reserva de água doce (13,8%) mundial. Apesar disso, a demanda por esse recurso natural é crescente, com expectativa de aumento em até 80% do total retirado nos últimos 20 anos. É utilizada principalmente para irrigação e para a indústria. O agronegócio tem tido destaque especial na economia brasileira. O crescimento dos vários setores produtivos envolve também uma elevação no consumo de água. Para as regiões de escassez hídrica o conceito de água virtual se tornou uma estratégia para minimizar os efeitos na economia. Para se referir à quantidade de água necessária para produzir produtos e serviços em seu lugar de origem. Diante desse tema, o objetivo geral desta tese foi calcular a pegada hídrica do Complexo sucroenergético, considerando os setores-chaves, em termos de consumo de água, com o objetivo de identificar se Complexo Sucroenergético do Paraná é superavitário ou deficitário ecologicamente, o que a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Para tanto, adotou-se como procedimento metodológico a revisão sistemática de literatura e o uso da matriz insumo-produto (MIP), a partir de um modelo híbrido. Os resultados indicam que o coeficiente de consumo direto de água para o complexo sucroenergético foi a indústria açucareira foi altamente elevado e que a balança comercial líquida do setor aqui estudado é positiva, com 1,5 milhões de m3 de água virtual, o que confirma a hipótese de que o setor estudado é um exportador líquido de água virtual, o que o torna um setor deficitário ecologicamente. Considerando a água virtual, na perspectiva de consumo, o estudo evidenciou que produção canavieira, além de ser classificado como setor-chave em termos de consumo de água também exerce um papel impactante no setor. Já perspectiva do comercio a indústria açucareira é o principal agente de comercio do setor. Em ambos os casos, são necessárias a adoção de estratégias que reduzam os efeitos das saídas de água virtual do setor, por meio dos seus produtos. |
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ALMEIDA, Anderson Ribeiro de2022-11-29T17:33:24Z2022-11-29T17:33:24Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48349A água é fundamental para o desenvolvimento humano, contudo, apenas 0,5% da água na Terra é potável. O Brasil está entre os países com maior reserva de água doce (13,8%) mundial. Apesar disso, a demanda por esse recurso natural é crescente, com expectativa de aumento em até 80% do total retirado nos últimos 20 anos. É utilizada principalmente para irrigação e para a indústria. O agronegócio tem tido destaque especial na economia brasileira. O crescimento dos vários setores produtivos envolve também uma elevação no consumo de água. Para as regiões de escassez hídrica o conceito de água virtual se tornou uma estratégia para minimizar os efeitos na economia. Para se referir à quantidade de água necessária para produzir produtos e serviços em seu lugar de origem. Diante desse tema, o objetivo geral desta tese foi calcular a pegada hídrica do Complexo sucroenergético, considerando os setores-chaves, em termos de consumo de água, com o objetivo de identificar se Complexo Sucroenergético do Paraná é superavitário ou deficitário ecologicamente, o que a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Para tanto, adotou-se como procedimento metodológico a revisão sistemática de literatura e o uso da matriz insumo-produto (MIP), a partir de um modelo híbrido. Os resultados indicam que o coeficiente de consumo direto de água para o complexo sucroenergético foi a indústria açucareira foi altamente elevado e que a balança comercial líquida do setor aqui estudado é positiva, com 1,5 milhões de m3 de água virtual, o que confirma a hipótese de que o setor estudado é um exportador líquido de água virtual, o que o torna um setor deficitário ecologicamente. 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Em ambos os casos, são necessárias a adoção de estratégias que reduzam os efeitos das saídas de água virtual do setor, por meio dos seus produtos.Comércio de água virtualImpactos aos recursos hídricosÁgua virtual aplicada ao complexo sucroenergético do Paraná: análise na perspectiva do consumo e do comércioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPrograma de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese - Anderson Ribeiro de Almeida -final_repositorio.pdfTese - Anderson Ribeiro de Almeida -final_repositorio.pdfapplication/pdf2327900https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48349/1/Tese%20-%20Anderson%20Ribeiro%20de%20Almeida%20-final_repositorio.pdf61dc3f11ac5114008e26a7099e658c87MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48349/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/483492022-11-29 14:33:24.89oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-11-29T17:33:24falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-11-29T17:33:24Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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