Produção animal e vegetal: controle biológico de pragas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GAIATTO, Alana Paula
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55751
Resumo: O controle biológico de pragas da lavoura é uma metodologia presente no manejo integrado de pragas (MIP), que utiliza os agentes biológicos ou inimigos naturais no controle de fungos, bactérias e insetos-pragas. O objetivo geral foi abordar a importância do controle biológico de pragas. Os objetivos específicos foram conceituar o controle biológico e os principais agentes biológicos utilizados na Agricultura para combater as pragas das lavouras; compreender a atuação dos agentes biológicos no ciclo de vida das pragas; e entender os benefícios do controle biológico para as culturas agrícolas. O método foi uma revisão de literatura de pesquisa descritiva qualitativa, de obras publicadas entre 2012 e 2022, as bases de dados foram de sites como EMBRAPA, SCIELO, CNPQ e sites de faculdades. Entre os resultados, define-se o controle biológico como a regulação de populações de organismos vivos por meio de inimigos naturais, que podem ser predadores e parasitoides benéficos, ou os microrganismos como fungos, vírus e bactérias, que são especificadamente utilizados no campo para controlar as pragas-alvo. Os agentes biológicos são uma forma de contribuição para a qualidade do produto agrícola por não deixar resíduos nos alimentos, possui eficiência no monitoramento, fatores estes inofensivos à saúde da população e na preservação do meio ambiente. Conclui-se que os bioinseticidas são uma forma de controle biológico sustentável e de baixo custo em comparação com o controle químico, que pode ser usado no momento de tratamento das sementes para plantio, ou no decorrer do desenvolvimento da cultura.
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