Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56719 |
Resumo: | As dietas restritivas possuem como característica principal o não consumo de algum tipo de macronutriente ou componente considerado principal para as funções adequadas do organismo como os carboidratos, proteínas e gorduras, por exemplo. Em geral, os indivíduos que realizam este tipo de dieta buscam alcançar objetivos estéticos, mas acabam por esquecer que elas trazem consequências negativas para a saúde, reduzindo a qualidade desta e em consequência disso também a qualidade de vida das pessoas, que, por um conceito distorcido desta prática acabam por ter a concepção de que esta indica uma alimentação saudável, quando nutricionalmente ela não é considerada como tal. Tendo esta concepção, a escolha da referida temática se dá pela observação dos malefícios que as dietas restritivas trazem para o organismo das pessoas, sendo indispensável a sua abordagem, pois a mesma traz consigo uma gama de informações que embasam a formação acadêmica e prepara o acadêmico para a práxis laboral na área nutricional. Deste modo, trata-se de um estudo de caráter científico sendo descritivo com uso da metodologia qualitativa que contempla a seguinte problemática: Quais as consequências negativas da realização das dietas restritivas para as pessoas? Já o objetivo geral concentrou-se em demonstrar os efeitos negativos das dietas restritivas para a saúde das pessoas e os objetivos específicos em conceituar e citar exemplos de dietas restritivas; relatar sobre o conceito distorcido da realização de dietas restritivas e suas consequências para a alimentação das pessoas; e elencar os transtornos alimentares desenvolvidos nas dietas restritivas. Ao término deste tem-se como considerações finais que as dietas restritivas, também chamadas de dietas da moda são dietas sem qualquer tipo de comprovação científica no qual homens e mulheres aderem geralmente sem o acompanhamento de um profissional habilitado, no caso, os Nutricionistas, colocando em risco a sua saúde para a finalidade apenas de estética corporal. Diante do exposto, cabe aos Nutricionistas o papel de intervir neste contexto, principalmente na disseminação de seus conhecimentos através da educação em saúde, criando e proporcionando meios para que a população conheça os riscos das dietas restritivas e o que elas podem causar no organismo, ou seja, evidenciando que esta prática não tem cientificidade e que não traz benefícios em um curto prazo, apenas prejuízos à saúde de quem a pratica. |
id |
Krot_a197357abde2a170f7b1c0c87d202237 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/56719 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
SILVA, Tessia Beatriz Nunes2023-06-14T18:04:50Z2023-06-14T18:04:50Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56719As dietas restritivas possuem como característica principal o não consumo de algum tipo de macronutriente ou componente considerado principal para as funções adequadas do organismo como os carboidratos, proteínas e gorduras, por exemplo. Em geral, os indivíduos que realizam este tipo de dieta buscam alcançar objetivos estéticos, mas acabam por esquecer que elas trazem consequências negativas para a saúde, reduzindo a qualidade desta e em consequência disso também a qualidade de vida das pessoas, que, por um conceito distorcido desta prática acabam por ter a concepção de que esta indica uma alimentação saudável, quando nutricionalmente ela não é considerada como tal. Tendo esta concepção, a escolha da referida temática se dá pela observação dos malefícios que as dietas restritivas trazem para o organismo das pessoas, sendo indispensável a sua abordagem, pois a mesma traz consigo uma gama de informações que embasam a formação acadêmica e prepara o acadêmico para a práxis laboral na área nutricional. Deste modo, trata-se de um estudo de caráter científico sendo descritivo com uso da metodologia qualitativa que contempla a seguinte problemática: Quais as consequências negativas da realização das dietas restritivas para as pessoas? Já o objetivo geral concentrou-se em demonstrar os efeitos negativos das dietas restritivas para a saúde das pessoas e os objetivos específicos em conceituar e citar exemplos de dietas restritivas; relatar sobre o conceito distorcido da realização de dietas restritivas e suas consequências para a alimentação das pessoas; e elencar os transtornos alimentares desenvolvidos nas dietas restritivas. Ao término deste tem-se como considerações finais que as dietas restritivas, também chamadas de dietas da moda são dietas sem qualquer tipo de comprovação científica no qual homens e mulheres aderem geralmente sem o acompanhamento de um profissional habilitado, no caso, os Nutricionistas, colocando em risco a sua saúde para a finalidade apenas de estética corporal. Diante do exposto, cabe aos Nutricionistas o papel de intervir neste contexto, principalmente na disseminação de seus conhecimentos através da educação em saúde, criando e proporcionando meios para que a população conheça os riscos das dietas restritivas e o que elas podem causar no organismo, ou seja, evidenciando que esta prática não tem cientificidade e que não traz benefícios em um curto prazo, apenas prejuízos à saúde de quem a pratica.Dieta restritivaConceitoDistorçãoAlimentação saudávelDietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTESSIA_BEATRIZ_NUNES_SILVA.pdfTESSIA_BEATRIZ_NUNES_SILVA.pdfapplication/pdf389959https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56719/1/TESSIA_BEATRIZ_NUNES_SILVA.pdf0ed01d89063c890485371c6ae220a480MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56719/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/567192023-06-14 15:04:50.846oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-14T18:04:50falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-14T18:04:50Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável |
title |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável |
spellingShingle |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável SILVA, Tessia Beatriz Nunes Dieta restritiva Conceito Distorção Alimentação saudável |
title_short |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável |
title_full |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável |
title_fullStr |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável |
title_sort |
Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável |
author |
SILVA, Tessia Beatriz Nunes |
author_facet |
SILVA, Tessia Beatriz Nunes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Tessia Beatriz Nunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta restritiva Conceito Distorção Alimentação saudável |
topic |
Dieta restritiva Conceito Distorção Alimentação saudável |
description |
As dietas restritivas possuem como característica principal o não consumo de algum tipo de macronutriente ou componente considerado principal para as funções adequadas do organismo como os carboidratos, proteínas e gorduras, por exemplo. Em geral, os indivíduos que realizam este tipo de dieta buscam alcançar objetivos estéticos, mas acabam por esquecer que elas trazem consequências negativas para a saúde, reduzindo a qualidade desta e em consequência disso também a qualidade de vida das pessoas, que, por um conceito distorcido desta prática acabam por ter a concepção de que esta indica uma alimentação saudável, quando nutricionalmente ela não é considerada como tal. Tendo esta concepção, a escolha da referida temática se dá pela observação dos malefícios que as dietas restritivas trazem para o organismo das pessoas, sendo indispensável a sua abordagem, pois a mesma traz consigo uma gama de informações que embasam a formação acadêmica e prepara o acadêmico para a práxis laboral na área nutricional. Deste modo, trata-se de um estudo de caráter científico sendo descritivo com uso da metodologia qualitativa que contempla a seguinte problemática: Quais as consequências negativas da realização das dietas restritivas para as pessoas? Já o objetivo geral concentrou-se em demonstrar os efeitos negativos das dietas restritivas para a saúde das pessoas e os objetivos específicos em conceituar e citar exemplos de dietas restritivas; relatar sobre o conceito distorcido da realização de dietas restritivas e suas consequências para a alimentação das pessoas; e elencar os transtornos alimentares desenvolvidos nas dietas restritivas. Ao término deste tem-se como considerações finais que as dietas restritivas, também chamadas de dietas da moda são dietas sem qualquer tipo de comprovação científica no qual homens e mulheres aderem geralmente sem o acompanhamento de um profissional habilitado, no caso, os Nutricionistas, colocando em risco a sua saúde para a finalidade apenas de estética corporal. Diante do exposto, cabe aos Nutricionistas o papel de intervir neste contexto, principalmente na disseminação de seus conhecimentos através da educação em saúde, criando e proporcionando meios para que a população conheça os riscos das dietas restritivas e o que elas podem causar no organismo, ou seja, evidenciando que esta prática não tem cientificidade e que não traz benefícios em um curto prazo, apenas prejuízos à saúde de quem a pratica. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-06-14T18:04:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-06-14T18:04:50Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56719 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56719 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56719/1/TESSIA_BEATRIZ_NUNES_SILVA.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56719/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ed01d89063c890485371c6ae220a480 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460381267001344 |