Dietas restritivas: um conceito distorcido de alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Tessia Beatriz Nunes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56719
Resumo: As dietas restritivas possuem como característica principal o não consumo de algum tipo de macronutriente ou componente considerado principal para as funções adequadas do organismo como os carboidratos, proteínas e gorduras, por exemplo. Em geral, os indivíduos que realizam este tipo de dieta buscam alcançar objetivos estéticos, mas acabam por esquecer que elas trazem consequências negativas para a saúde, reduzindo a qualidade desta e em consequência disso também a qualidade de vida das pessoas, que, por um conceito distorcido desta prática acabam por ter a concepção de que esta indica uma alimentação saudável, quando nutricionalmente ela não é considerada como tal. Tendo esta concepção, a escolha da referida temática se dá pela observação dos malefícios que as dietas restritivas trazem para o organismo das pessoas, sendo indispensável a sua abordagem, pois a mesma traz consigo uma gama de informações que embasam a formação acadêmica e prepara o acadêmico para a práxis laboral na área nutricional. Deste modo, trata-se de um estudo de caráter científico sendo descritivo com uso da metodologia qualitativa que contempla a seguinte problemática: Quais as consequências negativas da realização das dietas restritivas para as pessoas? Já o objetivo geral concentrou-se em demonstrar os efeitos negativos das dietas restritivas para a saúde das pessoas e os objetivos específicos em conceituar e citar exemplos de dietas restritivas; relatar sobre o conceito distorcido da realização de dietas restritivas e suas consequências para a alimentação das pessoas; e elencar os transtornos alimentares desenvolvidos nas dietas restritivas. Ao término deste tem-se como considerações finais que as dietas restritivas, também chamadas de dietas da moda são dietas sem qualquer tipo de comprovação científica no qual homens e mulheres aderem geralmente sem o acompanhamento de um profissional habilitado, no caso, os Nutricionistas, colocando em risco a sua saúde para a finalidade apenas de estética corporal. Diante do exposto, cabe aos Nutricionistas o papel de intervir neste contexto, principalmente na disseminação de seus conhecimentos através da educação em saúde, criando e proporcionando meios para que a população conheça os riscos das dietas restritivas e o que elas podem causar no organismo, ou seja, evidenciando que esta prática não tem cientificidade e que não traz benefícios em um curto prazo, apenas prejuízos à saúde de quem a pratica.
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