Ficha técnica: uma ferramenta de uso indispensável dentro da unidade de alimentação e nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Natália Cardoso
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44476
Resumo: A ficha técnica de preparo (FTP) atua como um instrumento fundamental para o controle dos processos de produção e dos custos. Sua utilização visa garantir a padronização e a qualidade das refeições, sendo então de muita utilidade pois visa auxiliar o nutricionista no gerenciamento das Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), sempre que feitas acerca das recomendações literárias. Objetivou-se descrever a importância da utilização da FTP dentro da UAN. O trabalho se deu em forma de revisão bibliográfica com caráter dissertativo e expositivo, no qual utilizou-se a literatura advinda de livros, artigos científicos, sites confiáveis e revistas de cunho científico todos dentro de um período de 20 anos, que abordavam o assunto proposto, tais como Google acadêmico, Biblioteca virtual, SciELO. Concluiu-se então que as FTPs devem possuir, de forma simples e objetiva, as informações referentes às preparações culinárias em uma UAN, de modo que se dê a utilização adequada da ferramenta, visando esta orientar quanto a possíveis desperdícios de alimentos durante compras, devido a alimentos os quais não foram utilizados antes da perda de validade e, também, em relação aos já elaborados, devido ao não consumo destes por terem sido preparados em excesso, gerando perdas financeiras ao estabelecimento visto não haver um acompanhamento padronizado em relação aos seus preparos, de modo que, a utilização da FTP se mostra necessária nas UANs por informar o modo de preparo, fatores de cocção e correção, rendimento, desperdícios, gastos, valor per capta, porção e custos unitário e total da preparação, de forma que haja ganhos de produtividade e uma alimentação de qualidade a ser entregue pela UAN ao comensal.
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