Cogeração de energia elétrica no setor sucroalcooleiro: Indústria 4.0

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: STRAZZA, Marcos Alberto Barzon
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/49450
Resumo: O bagaço obtido através da queima da palha da cana de açúcar, foi tido como resíduo por muito tempo. Com a crise energética em 2001, passou a ser considerado matéria prima para geração de energia elétrica. As fontes energéticas por biomassas são de extrema importância para o setor energético brasileiro e com o ingresso da indústria 4.0, que possibilita a utilização de recursos e tecnologias por meio digitais, abriu-se uma janela de oportunidade para o aperfeiçoamento da cadeia produtiva. No entanto, a questão foi analisar como seria possível inserir as tecnologias da indústria 4.0 na geração de energia elétrica do bagaço da cana de açúcar. A pesquisa realizada neste trabalho foi uma revisão de literatura, onde adotou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, cujo objetivo geral foi observar como as tecnologias da Industria 4.0 podem ser aproveitadas na geração de energia elétrica do bagaço da cana de açúcar, bem como as possibilidades e benefícios de tornar os equipamentos mais confiáveis, produtivos e eficientes, apesar do desprendimento financeiro. A aposta em Inteligência Artificial está na capacidade de reduzir falhas operacionais e, com isso, aumentar a produtividade e eficiência da produção, além da questão da sustentabilidade.
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