A nutrição na prevenção e tratamento da osteoporose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Antoniely Cristine de A. L
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52202
Resumo: A osteoporose e uma doença caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo com consequente aumento da fragilidade óssea e dá susceptibilidade a fraturas. A osteopenia é o termo medico para designar a baixa densidade óssea tendo como agravante o surgimento da Osteoporose. Atualmente é visto que no mundo tenham 200 milhões de osteoporóticos, 10 milhões só no Brasil segundo estimativa da Fundação Internacional de Osteoporose, porém a maioria dos afetados não sabe que a tem. Recentemente ela está sendo reconhecida como um dos maiores problemas na saúde pública mundial, devido a sua alta taxa de mortalidade devido a fraturas relacionadas a esta doença, ocorridas principalmente entre a população feminina e idosa. A prevalência da osteoporose e a incidência de fraturas variam de acordo com o sexo e a raça. Sendo que as mulheres brancas na pós-menopausa apresentam maior chance de ter fratura, devido a deficiência estrogênica. Para o diagnóstico preciso da osteoporose, a densitometria óssea (DEXA) a opção mais utilizada. Embora as doenças ósseas tenham a etiologia complexa seu surgimento e desenvolvimentos podem ser minimizados a partir de bons hábitos nutricionais e no estilo de vida, diminuído seus fatores de risco que culminam no desenvolvimento de tais doenças. O tratamento da osteoporose é direcionado para a preservação ou melhora da massa óssea, e como a massa óssea é o principal, porém não o único determinante da fratura, essa preservação ou melhora está associada com uma redução do risco de fratura. Nesse contexto o objetivo deste trabalho é: Compreender a importância nutricional envolvida na prevenção e intervenção da osteoporose através de uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa. O presente estudo possibilita esclarecer e discutir quais os aspectos nutricionais necessários para que se ocorra as intervenções fundamentais para prevenção e tratamento da osteoporose.
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A prevalência da osteoporose e a incidência de fraturas variam de acordo com o sexo e a raça. Sendo que as mulheres brancas na pós-menopausa apresentam maior chance de ter fratura, devido a deficiência estrogênica. Para o diagnóstico preciso da osteoporose, a densitometria óssea (DEXA) a opção mais utilizada. Embora as doenças ósseas tenham a etiologia complexa seu surgimento e desenvolvimentos podem ser minimizados a partir de bons hábitos nutricionais e no estilo de vida, diminuído seus fatores de risco que culminam no desenvolvimento de tais doenças. O tratamento da osteoporose é direcionado para a preservação ou melhora da massa óssea, e como a massa óssea é o principal, porém não o único determinante da fratura, essa preservação ou melhora está associada com uma redução do risco de fratura. 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