Perdas de grãos durante o transporte rodoviário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, João Lucas Marques de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63695
Resumo: A produção nacional de grãos tem aumentado a cada safra, demonstrando papel de destaque na economia e abastecimento nacional e internacional. Apesar da alta produção agrícola, um dos pontos críticos que interfere na competitividade de grãos no Brasil é a logística de transporte, onde ocorrem perdas significativas de grãos. Dessa forma, surge a necessidade de estudo para entender os fatores que contribuem para as perdas de grãos, ocasionadas majoritariamente durante o transporte rodoviário. Diante disso, este trabalho tem como objetivo identificar os principais fatores que contribuem para as perdas durante o transporte rodoviário de grãos no país. Para isto realizou-se uma revisão bibliográfica e foram selecionados estudos relevantes sobre o tema a partir do ano de 2015. Entre os principais fatores determinantes para as perdas encontrados na literatura, destacam-se as más condições da frota de veículos, carrocerias inadequadas e não uso de lonas nas mesmas, excesso de carga e o principal fator, apontado por todos os autores, o estado precário das vias de transporte. Conclui-se que as ações para reduzir a perda de grãos depende de esforços públicos e privados para evitar o desperdício e aumentar a competitividade do país na cadeia produtiva de grãos
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