Aspectos clínicos da correlação entre disbiose intestinal e depressão: o papel da nutrição
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44485 |
Resumo: | Atualmente a depressão tem sido cada vez mais observada no dia-a-dia, isto se deve ao fato de ser uma doença democrática, já que afeta pessoas independentemente da condição financeira, idade ou sexo. Todos estão suscetíveis a sofrer as consequências desse terrível distúrbio, que por muitas vezes, não é diagnosticado corretamente. Por ser uma doença multifatorial, inúmeros aspectos devem ser observados, como predisposição genética, experiências de vida, episódios traumáticos, crenças e até mesmo uma alimentação desequilibrada, estes fatores podem desencadear alterações no estado emocional do indivíduo. Seus sintomas clássicos são: constante sentimento de melancolia, apatia, fadiga física e mental, alterações psicomotoras, cognitivas, de humor e nutricionais, distúrbios do sono e apetite, que em casos mais graves, podem levar o indivíduo ao extremo de atentar contra a própria vida. Trata-se de um tema de interesse em várias áreas da saúde, inclusive da nutrição, área que, através de estudos robustos, já confirmou a correlação entre depressão e alimentação, ou seja, uma nutrição adequada interfere na saúde sistêmica, incluindo a saúde mental. Por este motivo, o presente estudo tem o objetivo de demonstrar que a utilização de ferramentas nutricionais pode trazer resultados benéficos a pacientes com quadros depressivos e com distúrbios de humor. Desta forma, o objetivo geral foi evidenciar os impactos da alimentação no tratamento e prevenção de doenças de fundo psicológico. O presente estudo utilizou-se de pesquisa bibliográfica através do levantamento de dados em livros e periódicos relacionados aos aspectos de uma alimentação rica nutricionalmente e à melhora em distúrbios depressivos, publicados entre os anos de 2000 e 2021, tendo como principais autores Zalar (2019); Landeiro (2016); Yarandi (2019). |
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FERNANDES, Tharsyla Carla Agostinho Vieira2022-07-15T19:00:47Z2022-07-15T19:00:47Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44485Atualmente a depressão tem sido cada vez mais observada no dia-a-dia, isto se deve ao fato de ser uma doença democrática, já que afeta pessoas independentemente da condição financeira, idade ou sexo. Todos estão suscetíveis a sofrer as consequências desse terrível distúrbio, que por muitas vezes, não é diagnosticado corretamente. Por ser uma doença multifatorial, inúmeros aspectos devem ser observados, como predisposição genética, experiências de vida, episódios traumáticos, crenças e até mesmo uma alimentação desequilibrada, estes fatores podem desencadear alterações no estado emocional do indivíduo. Seus sintomas clássicos são: constante sentimento de melancolia, apatia, fadiga física e mental, alterações psicomotoras, cognitivas, de humor e nutricionais, distúrbios do sono e apetite, que em casos mais graves, podem levar o indivíduo ao extremo de atentar contra a própria vida. Trata-se de um tema de interesse em várias áreas da saúde, inclusive da nutrição, área que, através de estudos robustos, já confirmou a correlação entre depressão e alimentação, ou seja, uma nutrição adequada interfere na saúde sistêmica, incluindo a saúde mental. Por este motivo, o presente estudo tem o objetivo de demonstrar que a utilização de ferramentas nutricionais pode trazer resultados benéficos a pacientes com quadros depressivos e com distúrbios de humor. Desta forma, o objetivo geral foi evidenciar os impactos da alimentação no tratamento e prevenção de doenças de fundo psicológico. O presente estudo utilizou-se de pesquisa bibliográfica através do levantamento de dados em livros e periódicos relacionados aos aspectos de uma alimentação rica nutricionalmente e à melhora em distúrbios depressivos, publicados entre os anos de 2000 e 2021, tendo como principais autores Zalar (2019); Landeiro (2016); Yarandi (2019).DepressãoEixo cérebro – intestinoProbióticosMicrobiotaDisbioseAspectos clínicos da correlação entre disbiose intestinal e depressão: o papel da nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTHARSYLA+CARLA+AGOSTINHO+VIEIRA+FERNANDES.pdfTHARSYLA+CARLA+AGOSTINHO+VIEIRA+FERNANDES.pdfapplication/pdf241224https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44485/1/THARSYLA%2bCARLA%2bAGOSTINHO%2bVIEIRA%2bFERNANDES.pdf9b6fd49b94fc63a1ee45bbe364afd51fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44485/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/444852022-07-15 16:00:47.415oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-07-15T19:00:47falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-07-15T19:00:47Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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