Ranicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CIANCIOSA, Brenda Maynara de Almeida
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63479
Resumo: A ranicultura trata-se da criação de rãs para o consumo humano, a carne dessa espécie animal vem ganhando o mercado aos poucos, porém é considerada uma carne nobre. A espécie liberada a criação em cativeiro no Brasil é rã touro de origem americana, da ordem Anura e família Ranidae. A carne de rã é altamente nutritiva, possui proteína de altíssima qualidade e valores calóricos baixos, possui semelhança com as outras carnes brancas, no entanto com baixo teor de lipídios, sendo comercializada normalmente no varejo somente a coxas congeladas ou a carcaça inteira. O manejo sanitário na ranicultura, assim como em qualquer criação de outra espécie é de suma importância para o sucesso da produção, por isso o objetivo geral do trabalho foi descrever o sistema da ranicultura levando em consideração o histórico e desenvolvimento da atividade no Brasil e a importância econômica da cultura, usando como metodologia as revisões de literaturas de profissionais renomados da área.
id Krot_b0d17b4bbdbd80c8fb8bfa7f883e0181
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/63479
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling CIANCIOSA, Brenda Maynara de Almeida2023-09-14T19:48:41Z2023-09-14T19:48:41Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63479A ranicultura trata-se da criação de rãs para o consumo humano, a carne dessa espécie animal vem ganhando o mercado aos poucos, porém é considerada uma carne nobre. A espécie liberada a criação em cativeiro no Brasil é rã touro de origem americana, da ordem Anura e família Ranidae. A carne de rã é altamente nutritiva, possui proteína de altíssima qualidade e valores calóricos baixos, possui semelhança com as outras carnes brancas, no entanto com baixo teor de lipídios, sendo comercializada normalmente no varejo somente a coxas congeladas ou a carcaça inteira. O manejo sanitário na ranicultura, assim como em qualquer criação de outra espécie é de suma importância para o sucesso da produção, por isso o objetivo geral do trabalho foi descrever o sistema da ranicultura levando em consideração o histórico e desenvolvimento da atividade no Brasil e a importância econômica da cultura, usando como metodologia as revisões de literaturas de profissionais renomados da área.Rã-touroRaniculturaCativeiroEspécie aquáticaManejoRaniculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedicina Veterináriaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALBRENDA_CIANCIOSA.pdfBRENDA_CIANCIOSA.pdfapplication/pdf628186https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63479/1/BRENDA_CIANCIOSA.pdfb2bdaf25b7b607f28dfca64b1f5e3ecbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63479/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/634792023-09-14 16:48:41.218oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-09-14T19:48:41falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-09-14T19:48:41Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ranicultura
title Ranicultura
spellingShingle Ranicultura
CIANCIOSA, Brenda Maynara de Almeida
Rã-touro
Ranicultura
Cativeiro
Espécie aquática
Manejo
title_short Ranicultura
title_full Ranicultura
title_fullStr Ranicultura
title_full_unstemmed Ranicultura
title_sort Ranicultura
author CIANCIOSA, Brenda Maynara de Almeida
author_facet CIANCIOSA, Brenda Maynara de Almeida
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv CIANCIOSA, Brenda Maynara de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Rã-touro
Ranicultura
Cativeiro
Espécie aquática
Manejo
topic Rã-touro
Ranicultura
Cativeiro
Espécie aquática
Manejo
description A ranicultura trata-se da criação de rãs para o consumo humano, a carne dessa espécie animal vem ganhando o mercado aos poucos, porém é considerada uma carne nobre. A espécie liberada a criação em cativeiro no Brasil é rã touro de origem americana, da ordem Anura e família Ranidae. A carne de rã é altamente nutritiva, possui proteína de altíssima qualidade e valores calóricos baixos, possui semelhança com as outras carnes brancas, no entanto com baixo teor de lipídios, sendo comercializada normalmente no varejo somente a coxas congeladas ou a carcaça inteira. O manejo sanitário na ranicultura, assim como em qualquer criação de outra espécie é de suma importância para o sucesso da produção, por isso o objetivo geral do trabalho foi descrever o sistema da ranicultura levando em consideração o histórico e desenvolvimento da atividade no Brasil e a importância econômica da cultura, usando como metodologia as revisões de literaturas de profissionais renomados da área.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-14T19:48:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-14T19:48:41Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63479
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63479
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63479/1/BRENDA_CIANCIOSA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63479/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b2bdaf25b7b607f28dfca64b1f5e3ecb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460398166900736