A contribuição da terapia nutricional nas doenças inflamatórias intestinais: Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39835 |
Resumo: | As doenças inflamatórias intestinais (DII) incluem as doenças de Crohn e a Retocolite ulcerativa. As mesmas representam um grupo de condições inflamatórias crônicas, além dos sintomas intestinais característicos, como a diarreia, distensão abdominal, dor abdominal, flatulência e constipação. O objetivo deste trabalho é ressaltar a importância do diagnóstico e tratamento adequado das DII, ressaltando o papel das terapias nutricionais enteral e parenteral, por meio da suplementação com probióticos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura, apoiada em diversas fontes textuais, tais como: livros, artigos científicos, dicionários, resumos, resenhas, selecionados através da busca na bases de dados do Google acadêmico, Pubmed, sites do Ministério da Saúde, Scielo, entre outros. O diagnóstico das DII é feito através de um somatório de métodos que complementam a avaliação do paciente como história clínica, anamnese, exames laboratoriais, endoscópicos, histopatológicos e de imagem. Os medicamentos usados no tratamento, tem como objetivo aliviar sintomas, prolongar a remissão da doença, evitar intervenções cirúrgicas, e melhorar a qualidade de vida dos pacientes, as principais drogas usadas são anti-inflamatórios, e imunossupressores. O cuidado nutricional é muito importante, tanto na prevenção, quanto no tratamento da desnutrição e deficiências específicas de nutrientes. A ingestão inadequada de alimentos devido a dor ou medo de desconforto abdominal, bem como pela má absorção de vitaminas e minerais, são fatores que contribuem para a desnutrição. O estilo de vida urbano contribui para o aumento nos casos de doenças inflamatórias, devido ao consumo indiscriminado de alimentos industrializados, com conservantes, corantes e, em contrapartida, são deficientes em nutrientes. Nesse contexto, a terapia nutricional é de extrema importância no tratamento destas doenças, prevenindo-as, ao controlar a desnutrição, promovendo, assim, uma melhor qualidade de vida aos pacientes. |
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O diagnóstico das DII é feito através de um somatório de métodos que complementam a avaliação do paciente como história clínica, anamnese, exames laboratoriais, endoscópicos, histopatológicos e de imagem. Os medicamentos usados no tratamento, tem como objetivo aliviar sintomas, prolongar a remissão da doença, evitar intervenções cirúrgicas, e melhorar a qualidade de vida dos pacientes, as principais drogas usadas são anti-inflamatórios, e imunossupressores. O cuidado nutricional é muito importante, tanto na prevenção, quanto no tratamento da desnutrição e deficiências específicas de nutrientes. A ingestão inadequada de alimentos devido a dor ou medo de desconforto abdominal, bem como pela má absorção de vitaminas e minerais, são fatores que contribuem para a desnutrição. 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