Alimentos Funcionais e seus Benefícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Maria Antonia Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51607
Resumo: Os alimentos funcionais são alimentos considerados comuns que oferecem além de seus nutrientes possíveis melhorias e promoção a saúde, o mesmo tem como objetivo e função de corrigir possíveis distúrbios metabólicos. Esses alimentos considerados funcionais também desempenham potencial benéfico para redução de doenças crônicas. Para ser considerado um alimento funcional deve-se enquadrar em alguns requisitos, como ser um alimento de fácil acesso e convencional a dieta da população, seus benefícios devem ultrapassar a nutrição básica entre outros aspectos. Dentro dos alimentos funcionais é possível encontrar as propriedades antioxidantes, os compostos fenólicos, vitaminas, fibras, probióticos, prebioticos e ômegas. Todos esses compostos trazem um efeito exclusivo e benéfico para o organismo. Desta forma este trabalho teve como objetivo central trazer os benefícios dos alimentos funcionais para a saúde e a sua otimização no organismo. Assim justifica por ser um tema atual e de relevância, pois atente todos os públicos desde da criança ao idoso. O presente estudo constitui-se como uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo a respeito dos alimentos funcionais e benefícios. Definiu como critério de inclusão artigos entre os anos de 2000 a 2021 os últimos 11 anos com a sua base de dados da Scielo, Google Acadêmicos e livros. Conclui assim que os substratos presentes em determinados alimentos podem prevenir doenças e promover saúde conforme o consumo e variedade, resultando em melhorias significativas para a saúde populacional no contexto geral.
id Krot_b6126b85d960db61fd21eae746014935
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/51607
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling PEREIRA, Maria Antonia Oliveira2023-04-10T18:20:32Z2023-04-10T18:20:32Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51607Os alimentos funcionais são alimentos considerados comuns que oferecem além de seus nutrientes possíveis melhorias e promoção a saúde, o mesmo tem como objetivo e função de corrigir possíveis distúrbios metabólicos. Esses alimentos considerados funcionais também desempenham potencial benéfico para redução de doenças crônicas. Para ser considerado um alimento funcional deve-se enquadrar em alguns requisitos, como ser um alimento de fácil acesso e convencional a dieta da população, seus benefícios devem ultrapassar a nutrição básica entre outros aspectos. Dentro dos alimentos funcionais é possível encontrar as propriedades antioxidantes, os compostos fenólicos, vitaminas, fibras, probióticos, prebioticos e ômegas. Todos esses compostos trazem um efeito exclusivo e benéfico para o organismo. Desta forma este trabalho teve como objetivo central trazer os benefícios dos alimentos funcionais para a saúde e a sua otimização no organismo. Assim justifica por ser um tema atual e de relevância, pois atente todos os públicos desde da criança ao idoso. O presente estudo constitui-se como uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo a respeito dos alimentos funcionais e benefícios. Definiu como critério de inclusão artigos entre os anos de 2000 a 2021 os últimos 11 anos com a sua base de dados da Scielo, Google Acadêmicos e livros. Conclui assim que os substratos presentes em determinados alimentos podem prevenir doenças e promover saúde conforme o consumo e variedade, resultando em melhorias significativas para a saúde populacional no contexto geral.Alimentos FuncionaisDoenças Crônicas Não TransmissíveisPromoção à SaúdeAlimentos Funcionais e seus Benefíciosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMARIA ANTONIA OLIVEIRA PEREIRA.pdfMARIA ANTONIA OLIVEIRA PEREIRA.pdfapplication/pdf198603https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51607/1/MARIA%20ANTONIA%20OLIVEIRA%20PEREIRA.pdfca2bde2d42cd0cc370fdf78f4ffa2d69MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51607/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/516072023-07-28 10:57:47.899oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-07-28T13:57:47falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-07-28T13:57:47Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentos Funcionais e seus Benefícios
title Alimentos Funcionais e seus Benefícios
spellingShingle Alimentos Funcionais e seus Benefícios
PEREIRA, Maria Antonia Oliveira
Alimentos Funcionais
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Promoção à Saúde
title_short Alimentos Funcionais e seus Benefícios
title_full Alimentos Funcionais e seus Benefícios
title_fullStr Alimentos Funcionais e seus Benefícios
title_full_unstemmed Alimentos Funcionais e seus Benefícios
title_sort Alimentos Funcionais e seus Benefícios
author PEREIRA, Maria Antonia Oliveira
author_facet PEREIRA, Maria Antonia Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Maria Antonia Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos Funcionais
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Promoção à Saúde
topic Alimentos Funcionais
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Promoção à Saúde
description Os alimentos funcionais são alimentos considerados comuns que oferecem além de seus nutrientes possíveis melhorias e promoção a saúde, o mesmo tem como objetivo e função de corrigir possíveis distúrbios metabólicos. Esses alimentos considerados funcionais também desempenham potencial benéfico para redução de doenças crônicas. Para ser considerado um alimento funcional deve-se enquadrar em alguns requisitos, como ser um alimento de fácil acesso e convencional a dieta da população, seus benefícios devem ultrapassar a nutrição básica entre outros aspectos. Dentro dos alimentos funcionais é possível encontrar as propriedades antioxidantes, os compostos fenólicos, vitaminas, fibras, probióticos, prebioticos e ômegas. Todos esses compostos trazem um efeito exclusivo e benéfico para o organismo. Desta forma este trabalho teve como objetivo central trazer os benefícios dos alimentos funcionais para a saúde e a sua otimização no organismo. Assim justifica por ser um tema atual e de relevância, pois atente todos os públicos desde da criança ao idoso. O presente estudo constitui-se como uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo a respeito dos alimentos funcionais e benefícios. Definiu como critério de inclusão artigos entre os anos de 2000 a 2021 os últimos 11 anos com a sua base de dados da Scielo, Google Acadêmicos e livros. Conclui assim que os substratos presentes em determinados alimentos podem prevenir doenças e promover saúde conforme o consumo e variedade, resultando em melhorias significativas para a saúde populacional no contexto geral.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-10T18:20:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-10T18:20:32Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51607
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51607
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51607/1/MARIA%20ANTONIA%20OLIVEIRA%20PEREIRA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51607/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ca2bde2d42cd0cc370fdf78f4ffa2d69
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460268843925504