Relações entre a nutrição e a criança com transtorno do espectro autista (TEA)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/42038 |
Resumo: | O autismo se caracteriza como um transtorno do desenvolvimento neurológico, assinalado por dificuldades de comunicação e interação social e pela presença de comportamentos e/ou interesses repetitivos ou restritos. Entre os possíveis tipos de intervenções, que podem colaborar com a diminuição dos sintomas produzidos pelo autismo, a intervenção nutricional, através da dietoterapia, vem sendo considerada. Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo é apontar as diferentes relações propostas entre o TEA e a nutrição, passando pelas causas, consequências e correlações com uma alimentação saudável. Assim, realizou-se uma revisão bibliográfica da literatura, em revistas científicas publicadas nas bases de dados SCIELO, LILACS e PUBMED, além de teses, dissertações e monografias originais pertinentes ao tema, nas línguas inglesa e portuguesa. Nas principais conclusões, observou-se que, o tratamento nutricional dos autistas é complexo, devido as características desses pacientes como a seletividade alimentar por exemplo. Assim, qualquer intervenção nutricional necessita de respaldo científico, com uma rigorosa análise clinico-nutricionais, para identificar as necessidades específicas de cada indivíduo, como histórico alimentar e as deficiências nutricionais individuais. Ainda, que a alimentação do autista, quando modificada e descrita por um profissional nutricionista, vêm contribuindo para a melhoria dos comportamentos e atitudes próprias das pessoas dentro do espectro. |
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