Aplicação de nitrogênio na cultura do trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GUARIENTI, Bruno Soares
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/66245
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) é o cereal de maior importância econômica no mundo, com mais de 600 milhões de toneladas por ano. Este grão é utilizado de diversas formas, desde a farinha até a fabricação pão, massas e biscoitos, até mesmo farelo usado como ração animal, garantindo o escoamento econômico e a sustentabilidade de muitas propriedades. E a expressão da produção de trigo e as variáveis tecnológicas dependem de fatores genéticos, práticas ambientais e de manejo, com ênfase no manejo do nitrogênio, bem como sua interação fatores. Nos últimos anos, vem ganhando importância nos sistemas de produção de trigo devido às maiores exigências mercado consumidor. Uso de cultivares de trigo com alto potencial de produção e adubação nitrogênio são necessários para alcançar altos rendimentos. No entanto, o estudo de resposta da produção de trigo e dos componentes da produção à adubação nitrogenada insuficiente e deve ser estudado em condições ambientais específicas, como região cerrados de baixa altitude onde a irrigação é necessária. Diante dessa realidade, o objetivo do estudo foi estimar a variabilidade genética de caracteres relacionados produtividade de grãos e parâmetros de qualidade tecnológica das principais cultivares de trigo. Existência variabilidade genética entre cultivares para variáveis de produção e qualidade tecnologia, com eficiência de utilização do nitrogênio dependendo do sistema de cultivo.
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