Manejo e utilização do capim-mombaça para a nutrição de bovinos de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RISSI, Vinícius
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60980
Resumo: O objetivo geral desse estudo foi analisar a intensificação da oferta do Capim-Mombaça para a nutrição de bovinos de leite. Os objetivos específicos foram: descrever as características da pastagem de capim-Mombaça; conceituar de forma mais aprofundada sobre capim-Mombaça e nutrição bovina de leite como também o manejo do capim-mombaça para períodos de águas e seca; discutir sobre o ganho econômico desse tipo de pastagem. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica. A produção leiteira no Brasil conta com grande diversidade estrutural, e essa heterogeneidade revela-se-se tanto nos sistemas de produção a aspectos ligados à alimentação do rebanho, quanto à qualidade do leite. A nutrição é o principal fator que determina o sucesso no desempenho de bovinos de leite, ou seja, afeta a produção de leite, a reprodução e a saúde dos animais, além de responder pelo maior percentual do total dos custos que envolvem a produção. As pastagens tropicais, quando bem manejadas, são capazes de sustentar níveis satisfatórios de produção de leite, principalmente nas épocas mais favoráveis do ano, suprindo as necessidades de energia, proteína, minerais e vitaminas essenciais à produção animal. Neste cenário, o Capim-Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) apresenta grande destaque nas áreas de pastagem do Brasil. A principal exigência no manejo dessa espécie diz respeito à adubação. O fósforo (P) é o nutriente mais limitante para a produção do cultivar Mombaça, justificando a necessidade da adubação fosfatada. Em relação aos demais nutrientes, as respostas positivas ao P irão depender da correção da acidez do solo, e também da adição de nitrogênio (N), potássio (K), enxofre (S) e micronutrientes. A disponibilidade de água também é fator limitante para o bom desenvolvimento dessa espécie, justificando o fato de 70-80% de seu cultivo ser realizado durante o período das águas. Devido ao seu porte alto e elevado acúmulo de colmo, o pastejo rotacionado deve ser a forma de manejo do capim-Mombaça. Além disso essa espécie exige que semanalmente seja realizada a medição da altura dos pastos que estão em descanso para que seja possível prever o número de dias que serão precisos para que o piquete esteja apto a receber os animais. Sendo assim, pode-se concluir que a adoção da utilização de capim-Mombaça, quando bem planejada, apresenta-se como uma boa alternativa em sistemas extensivos ou intensivos de produção de bovinos de leite.
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