Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62975 |
Resumo: | O controle de pragas do milho deve ser realizado da melhor forma, para que consiga aumentar o potencial produtivo da cultura. Assim, o trabalho teve por objetivo demonstrar como o uso de diferentes inseticidas auxiliam no combate às principais pragas agrícolas da cultura do milho. Como objetivos específicos citam-se: Descrever a importância da cultura do milho e sua fenologia, demonstrar as principais pragas que atacam a cultura e métodos de amostragem para controle e discutir as principais moléculas químicas e biológicas utilizados no controle das pragas. O presente trabalho foi desenvolvido em forma de revisão de literatura e foram utilizados diferentes tipos de publicações científicas. Foram utilizados termos específicos, tanto na língua vernácula e em inglês, como por exemplo: cultura do milho, manejo de pragas, cigarrinha do milho, manejo integrado de praga, transmissão de doenças, vetores de doenças, entre outras, pesquisador a partir de 2010, salvo em condições em que trabalhos considerados chave para o desenvolvimento do presente estudo e que foram publicados anterior a esta data. OS resultados encontrados permitiram concluir que o cultivo de milho tem grande valor socioeconômico no Brasil, uma vez que é considerada a segunda cultura de maior importância agrícola, ficando atras somente da soja. É uma cultura cultivada em duas safras, no entanto, sua maior parte se dá na segunda época (safrinha). Por ter participação tanto na alimentação humana quanto na animal (na forma de rações) muita tecnologia é voltada ao cultivo do cereal. Contudo, no processo de produção, alguns fatores podem interferir de modo negativo a produção, como por exemplo, as principais pragas da cultura, como lagartas e percevejos. O ataque de pragas no milho tem potencial de reduzir a produtividade de grãos, pois existem diferentes insetos de diferentes ordens que atacam a cultura em diversos estádios de desenvolvimento, como por exemplo, as lagartas ocasionam danos principalmente na fase larval, em que comem as folhas, contudo, podem alimentar-se também das espigas. Já os percevejos afetam as fases iniciais da cultura, por inserirem toxinas, afetando o desenvolvimento pleno da planta. Existem diversas ordens, que afetam a cultura nos mais diferentes estágios, sendo classificadas como pragas de solo, de estágios iniciais, da parte aérea, e dos colmos e espigas. O uso de uma técnica só para controlar as pragas do milho não é eficiente, uma vez que o controle químico é o mais utilizado, no entanto, as pragas podem adquirir resistência aos princípios ativos. Desta forma, o manejo integrado de pragas é essencial, pois alia diversas técnicas, como por exemplo, o uso de híbridos com tecnologia Bt, além do controle biológico. Mas estudos devem ser realizados, a fim de conseguir maior efetividade no controle das pragas e reduzir as perdas produtivas |
id |
Krot_c51b287f9b4782094c5c9cfda7ceb6bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/62975 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
LONGHI, Lucas Tramontina de Barros2023-09-11T12:54:57Z2023-09-11T12:54:57Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62975O controle de pragas do milho deve ser realizado da melhor forma, para que consiga aumentar o potencial produtivo da cultura. Assim, o trabalho teve por objetivo demonstrar como o uso de diferentes inseticidas auxiliam no combate às principais pragas agrícolas da cultura do milho. Como objetivos específicos citam-se: Descrever a importância da cultura do milho e sua fenologia, demonstrar as principais pragas que atacam a cultura e métodos de amostragem para controle e discutir as principais moléculas químicas e biológicas utilizados no controle das pragas. O presente trabalho foi desenvolvido em forma de revisão de literatura e foram utilizados diferentes tipos de publicações científicas. Foram utilizados termos específicos, tanto na língua vernácula e em inglês, como por exemplo: cultura do milho, manejo de pragas, cigarrinha do milho, manejo integrado de praga, transmissão de doenças, vetores de doenças, entre outras, pesquisador a partir de 2010, salvo em condições em que trabalhos considerados chave para o desenvolvimento do presente estudo e que foram publicados anterior a esta data. OS resultados encontrados permitiram concluir que o cultivo de milho tem grande valor socioeconômico no Brasil, uma vez que é considerada a segunda cultura de maior importância agrícola, ficando atras somente da soja. É uma cultura cultivada em duas safras, no entanto, sua maior parte se dá na segunda época (safrinha). Por ter participação tanto na alimentação humana quanto na animal (na forma de rações) muita tecnologia é voltada ao cultivo do cereal. Contudo, no processo de produção, alguns fatores podem interferir de modo negativo a produção, como por exemplo, as principais pragas da cultura, como lagartas e percevejos. O ataque de pragas no milho tem potencial de reduzir a produtividade de grãos, pois existem diferentes insetos de diferentes ordens que atacam a cultura em diversos estádios de desenvolvimento, como por exemplo, as lagartas ocasionam danos principalmente na fase larval, em que comem as folhas, contudo, podem alimentar-se também das espigas. Já os percevejos afetam as fases iniciais da cultura, por inserirem toxinas, afetando o desenvolvimento pleno da planta. Existem diversas ordens, que afetam a cultura nos mais diferentes estágios, sendo classificadas como pragas de solo, de estágios iniciais, da parte aérea, e dos colmos e espigas. O uso de uma técnica só para controlar as pragas do milho não é eficiente, uma vez que o controle químico é o mais utilizado, no entanto, as pragas podem adquirir resistência aos princípios ativos. Desta forma, o manejo integrado de pragas é essencial, pois alia diversas técnicas, como por exemplo, o uso de híbridos com tecnologia Bt, além do controle biológico. Mas estudos devem ser realizados, a fim de conseguir maior efetividade no controle das pragas e reduzir as perdas produtivasZea maysManejo químicEntomologia agrícoImportância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgronomiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLucas_Longhi.pdfLucas_Longhi.pdfapplication/pdf831467https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62975/1/Lucas_Longhi.pdf8ca9beea5184e24d96c58ad55c0a732fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62975/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/629752023-09-11 09:54:57.402oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-09-11T12:54:57falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-09-11T12:54:57Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho |
title |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho |
spellingShingle |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho LONGHI, Lucas Tramontina de Barros Zea mays Manejo químic Entomologia agríco |
title_short |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho |
title_full |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho |
title_fullStr |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho |
title_full_unstemmed |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho |
title_sort |
Importância do uso de diferentes inseticidas no controle de pragas na cultura do milho |
author |
LONGHI, Lucas Tramontina de Barros |
author_facet |
LONGHI, Lucas Tramontina de Barros |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LONGHI, Lucas Tramontina de Barros |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zea mays Manejo químic Entomologia agríco |
topic |
Zea mays Manejo químic Entomologia agríco |
description |
O controle de pragas do milho deve ser realizado da melhor forma, para que consiga aumentar o potencial produtivo da cultura. Assim, o trabalho teve por objetivo demonstrar como o uso de diferentes inseticidas auxiliam no combate às principais pragas agrícolas da cultura do milho. Como objetivos específicos citam-se: Descrever a importância da cultura do milho e sua fenologia, demonstrar as principais pragas que atacam a cultura e métodos de amostragem para controle e discutir as principais moléculas químicas e biológicas utilizados no controle das pragas. O presente trabalho foi desenvolvido em forma de revisão de literatura e foram utilizados diferentes tipos de publicações científicas. Foram utilizados termos específicos, tanto na língua vernácula e em inglês, como por exemplo: cultura do milho, manejo de pragas, cigarrinha do milho, manejo integrado de praga, transmissão de doenças, vetores de doenças, entre outras, pesquisador a partir de 2010, salvo em condições em que trabalhos considerados chave para o desenvolvimento do presente estudo e que foram publicados anterior a esta data. OS resultados encontrados permitiram concluir que o cultivo de milho tem grande valor socioeconômico no Brasil, uma vez que é considerada a segunda cultura de maior importância agrícola, ficando atras somente da soja. É uma cultura cultivada em duas safras, no entanto, sua maior parte se dá na segunda época (safrinha). Por ter participação tanto na alimentação humana quanto na animal (na forma de rações) muita tecnologia é voltada ao cultivo do cereal. Contudo, no processo de produção, alguns fatores podem interferir de modo negativo a produção, como por exemplo, as principais pragas da cultura, como lagartas e percevejos. O ataque de pragas no milho tem potencial de reduzir a produtividade de grãos, pois existem diferentes insetos de diferentes ordens que atacam a cultura em diversos estádios de desenvolvimento, como por exemplo, as lagartas ocasionam danos principalmente na fase larval, em que comem as folhas, contudo, podem alimentar-se também das espigas. Já os percevejos afetam as fases iniciais da cultura, por inserirem toxinas, afetando o desenvolvimento pleno da planta. Existem diversas ordens, que afetam a cultura nos mais diferentes estágios, sendo classificadas como pragas de solo, de estágios iniciais, da parte aérea, e dos colmos e espigas. O uso de uma técnica só para controlar as pragas do milho não é eficiente, uma vez que o controle químico é o mais utilizado, no entanto, as pragas podem adquirir resistência aos princípios ativos. Desta forma, o manejo integrado de pragas é essencial, pois alia diversas técnicas, como por exemplo, o uso de híbridos com tecnologia Bt, além do controle biológico. Mas estudos devem ser realizados, a fim de conseguir maior efetividade no controle das pragas e reduzir as perdas produtivas |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-11T12:54:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-11T12:54:57Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62975 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62975 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62975/1/Lucas_Longhi.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62975/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ca9beea5184e24d96c58ad55c0a732f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460208370450432 |