Benefícios e desafios do sistema de plantio direto na agricultura brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Rafaela Cristiny Dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51924
Resumo: O solo é o recurso natural mais valioso para a agricultura. Situada entre a litosfera e a atmosfera, ela suporta grande parte da biosfera da Terra. A diferença do solo e outros tipos de matéria não consolidada existentes na natureza é a presença, no primeiro, de organismos que produzem e degradam a matéria orgânica, promovendo sua transformação. Microrganismos provocam a mineralização da matéria orgânica a partir de restos de plantas e de outros organismos. Nesse processo, nem toda matéria orgânica é mineralizada. Uma parte mais resistente permanece como húmus, conferindo propriedades excelentes ao solo, como agregação, porosidade e retenção de água e nutrientes. Isso permite o desenvolvimento de plantas, que tiram do solo, através de suas raízes, água e nutrientes minerais. Carbono e nitrogênio, inexistentes nas rochas, são incorporados ao solo a partir do ar, pela fotossíntese e inclusão de CO2 em compostos orgânicos e por processos naturais de fixação de nitrogênio. Como resultado da interação íntima com a biosfera, os solos do mundo possuem mais carbono do que a atmosfera ou a biosfera. Por outro lado, o cultivo do solo resulta em grandes perdas de matéria orgânica com a liberação de CO2 para a atmosfera, contribuindo, portanto, para o efeito estufa. Curiosamente, os solos raramente são lembrados como uma das principais fontes de CO2 liberação na atmosfera que contribui para o efeito estufa. Importante para essa discussão o fato é que nenhum caixa está preservando a matéria orgânica do solo, revertendo a redução contínua que ocorre na lavoura convencional. Ou seja, além de melhorar as condições físicas do solo, por si só uma melhoria muito importante, nenhum lavoura também está proporcionando, pelo acúmulo de matéria orgânica, um importante sumidouro de dióxido de carbono atmosférico, assim um importante sistema de sequestro de carbono.
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