Controle do percevejo marrom na cultura da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTON, Gabriel Rodolfo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62844
Resumo: A cultura da soja é uma das mais importantes para a economia mundial, devido às suas várias possibilidades de aplicação. Sabe-se que a cultura da soja representa um dos elementos mais fortes da economia brasileira. No entanto, vários são os fatores que influenciam na produção dessa cultura, entre eles a ocorrência de insetos pragas, que limitam a máxima exploração do potencial produtivo, sendo o percevejo-marrom, Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), a praga de maior importância. Assim, objetivou-se com essa pesquisa, conhecer as principais técnicas de manejo utilizadas para o controle deste inseto, possibilitando a adoção correta e eficaz desta. A partir de uma pesquisa bibliográfica, observou-se que, o controle químico é a principal estratégia adotada para controlar esse grupo de praga e o grupo químico dos piretroides, é um dos mais utilizados, por apresentar ação sob um amplo espectro de pragas, além, de serem inseticidas com baixas dosagens de aplicação. Há também, o conhecimento do potencial de parasitismo natural em ovos de percevejos da soja, pelo parasitoide Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae). Conclui-se, no entanto, que para o controle eficiente do percevejo é necessária a integração de medidas culturais, pois, sabe-se que a integração das medidas de manejo é essencial para evitar a redução de produtividade.
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