Spirulina no combate à desnutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRANDÃO, Bruna de Albuquerque
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58372
Resumo: A desnutrição é uma doença caracterizada pela baixa ingestão ou absorção de nutrientes, tal doença vem crescendo no Brasil, estando presente em todas as classes sociais e fase de vida, mas ganhando um destaque maior em crianças nas fases pré-escolares e escolares. Um dos meios de reverter este quadro é através da suplementação e manutenção da alimentação adequada. Deste modo, o presente estudo avaliou a Spirulina como suplemento auxiliar no combate à desnutrição em crianças, com o objetivo de discutir se ela é eficaz ou não para este fim. A Spirulina é uma cianobactéria, também conhecida como Arthrospira, possuindo várias espécies conhecidas, mas as mais estudadas e utilizadas na alimentação humana são as Spirulina platensis e Spirulina maxima. Foram utilizados os sites Google Acadêmico, Scielo e Catálogo de Teses para a obtenção de informações com bases científicas para a elaboração de uma revisão literária de forma qualitativa e descritiva, priorizando trabalhos publicados nos últimos 15 anos. A Spirulina possui altas quantidades de proteína de alta digestibilidade, contendo todos os aminoácidos essências, possui todas as vitaminas do complexo B, vitamina E, é pró-vitamina A, através do do β-caroteno e, além disso, sua composição contém minerais importantes como magnésio, zinco, potássio, cálcio, selênio biodisponível e ferro em quantidades superiores a cereais, leguminosas e carnes, além de uma absorção mais eficiente quando comparado ao sulfato ferroso. Ao analisar trabalhos que fizeram fortificação de alimentos com a biomassa seca de Spirulina foi possível perceber uma melhora na qualidade nutricional deles, demonstrando que a cianobactéria em questão é eficiente no combate à desnutrição, principalmente na fase pré-escola e escolar.
id Krot_c832c3b76af8787e4520a78ccd4da3cf
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/58372
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling BRANDÃO, Bruna de Albuquerque2023-07-04T14:22:31Z2023-07-04T14:22:31Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58372A desnutrição é uma doença caracterizada pela baixa ingestão ou absorção de nutrientes, tal doença vem crescendo no Brasil, estando presente em todas as classes sociais e fase de vida, mas ganhando um destaque maior em crianças nas fases pré-escolares e escolares. Um dos meios de reverter este quadro é através da suplementação e manutenção da alimentação adequada. Deste modo, o presente estudo avaliou a Spirulina como suplemento auxiliar no combate à desnutrição em crianças, com o objetivo de discutir se ela é eficaz ou não para este fim. A Spirulina é uma cianobactéria, também conhecida como Arthrospira, possuindo várias espécies conhecidas, mas as mais estudadas e utilizadas na alimentação humana são as Spirulina platensis e Spirulina maxima. Foram utilizados os sites Google Acadêmico, Scielo e Catálogo de Teses para a obtenção de informações com bases científicas para a elaboração de uma revisão literária de forma qualitativa e descritiva, priorizando trabalhos publicados nos últimos 15 anos. A Spirulina possui altas quantidades de proteína de alta digestibilidade, contendo todos os aminoácidos essências, possui todas as vitaminas do complexo B, vitamina E, é pró-vitamina A, através do do β-caroteno e, além disso, sua composição contém minerais importantes como magnésio, zinco, potássio, cálcio, selênio biodisponível e ferro em quantidades superiores a cereais, leguminosas e carnes, além de uma absorção mais eficiente quando comparado ao sulfato ferroso. Ao analisar trabalhos que fizeram fortificação de alimentos com a biomassa seca de Spirulina foi possível perceber uma melhora na qualidade nutricional deles, demonstrando que a cianobactéria em questão é eficiente no combate à desnutrição, principalmente na fase pré-escola e escolar.SpirulinaDesnutriçãoSuplementoMicroalgaAlimento fortificadoSpirulina no combate à desnutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALBRUNA_DE_ALBUQUERQUE_BRANDAO.pdfBRUNA_DE_ALBUQUERQUE_BRANDAO.pdfapplication/pdf752947https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58372/1/BRUNA_DE_ALBUQUERQUE_BRANDAO.pdf1194841d1f4e096bd839ac5d90ee918aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58372/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/583722023-07-04 11:22:31.488oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-07-04T14:22:31falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-07-04T14:22:31Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Spirulina no combate à desnutrição
title Spirulina no combate à desnutrição
spellingShingle Spirulina no combate à desnutrição
BRANDÃO, Bruna de Albuquerque
Spirulina
Desnutrição
Suplemento
Microalga
Alimento fortificado
title_short Spirulina no combate à desnutrição
title_full Spirulina no combate à desnutrição
title_fullStr Spirulina no combate à desnutrição
title_full_unstemmed Spirulina no combate à desnutrição
title_sort Spirulina no combate à desnutrição
author BRANDÃO, Bruna de Albuquerque
author_facet BRANDÃO, Bruna de Albuquerque
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv BRANDÃO, Bruna de Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv Spirulina
Desnutrição
Suplemento
Microalga
Alimento fortificado
topic Spirulina
Desnutrição
Suplemento
Microalga
Alimento fortificado
description A desnutrição é uma doença caracterizada pela baixa ingestão ou absorção de nutrientes, tal doença vem crescendo no Brasil, estando presente em todas as classes sociais e fase de vida, mas ganhando um destaque maior em crianças nas fases pré-escolares e escolares. Um dos meios de reverter este quadro é através da suplementação e manutenção da alimentação adequada. Deste modo, o presente estudo avaliou a Spirulina como suplemento auxiliar no combate à desnutrição em crianças, com o objetivo de discutir se ela é eficaz ou não para este fim. A Spirulina é uma cianobactéria, também conhecida como Arthrospira, possuindo várias espécies conhecidas, mas as mais estudadas e utilizadas na alimentação humana são as Spirulina platensis e Spirulina maxima. Foram utilizados os sites Google Acadêmico, Scielo e Catálogo de Teses para a obtenção de informações com bases científicas para a elaboração de uma revisão literária de forma qualitativa e descritiva, priorizando trabalhos publicados nos últimos 15 anos. A Spirulina possui altas quantidades de proteína de alta digestibilidade, contendo todos os aminoácidos essências, possui todas as vitaminas do complexo B, vitamina E, é pró-vitamina A, através do do β-caroteno e, além disso, sua composição contém minerais importantes como magnésio, zinco, potássio, cálcio, selênio biodisponível e ferro em quantidades superiores a cereais, leguminosas e carnes, além de uma absorção mais eficiente quando comparado ao sulfato ferroso. Ao analisar trabalhos que fizeram fortificação de alimentos com a biomassa seca de Spirulina foi possível perceber uma melhora na qualidade nutricional deles, demonstrando que a cianobactéria em questão é eficiente no combate à desnutrição, principalmente na fase pré-escola e escolar.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-04T14:22:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-04T14:22:31Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58372
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58372
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58372/1/BRUNA_DE_ALBUQUERQUE_BRANDAO.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58372/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1194841d1f4e096bd839ac5d90ee918a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460337173331968