Benefícios do aproveitamento integral de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VARELA, Eliane Santos Cruz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58683
Resumo: O desperdício dos alimentos e a fome continua sendo um dos maiores problemas do Brasil, por mais que seja um dos países que mais exporta alimentos, ainda assim é campeão em desperdício, aumentando ainda os custos adicionais, pois uma vez que os alimentos ou parte deles é desperdiçados, por não ser feita a utilização total ou adequada desse alimento, será necessário um outro alimento para substituir a preparação seguinte, gerando novos gastos que poderiam ser evitados com o aproveitamento integral dos alimentos adquiridos. Diante disto, esta revisão bibliográfica aborda os benefícios do aproveitamento integral dos alimentos e sua relação com a saúde das pessoas, principalmente com a biodisponibilidade dos nutrientes existentes nas partes dos alimentos que normalmente são descartados, tais como talos, cascas, semente, bagaços, entre outros, baseados a partir de análise em estudos publicados anteriormente. Após análise dos estudos, baseado nos dados, pode-se concluir que as partes ou resíduos dos alimentos desperdiçados pode além de contribuir para a redução de gastos contribuir também para a redução de resíduos alimentares com vistas a minimizar o impacto causado por estes resíduos ao meio ambiente, evitando o aumento de um lixo nutritivo, por ser composto em sua grande maioria de resíduos e partes alimentares que poderiam ser usados em ações de desenvolvimento que vivem melhorar ao máximo a utilização de nutrientes disponíveis nos alimentos e ainda na redução da fome e a desnutrição, por meios de demonstrações das composições de nutrientes de alguns alimentos e também por meio de receitas nutritivas.
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Diante disto, esta revisão bibliográfica aborda os benefícios do aproveitamento integral dos alimentos e sua relação com a saúde das pessoas, principalmente com a biodisponibilidade dos nutrientes existentes nas partes dos alimentos que normalmente são descartados, tais como talos, cascas, semente, bagaços, entre outros, baseados a partir de análise em estudos publicados anteriormente. Após análise dos estudos, baseado nos dados, pode-se concluir que as partes ou resíduos dos alimentos desperdiçados pode além de contribuir para a redução de gastos contribuir também para a redução de resíduos alimentares com vistas a minimizar o impacto causado por estes resíduos ao meio ambiente, evitando o aumento de um lixo nutritivo, por ser composto em sua grande maioria de resíduos e partes alimentares que poderiam ser usados em ações de desenvolvimento que vivem melhorar ao máximo a utilização de nutrientes disponíveis nos alimentos e ainda na redução da fome e a desnutrição, por meios de demonstrações das composições de nutrientes de alguns alimentos e também por meio de receitas nutritivas.Aproveitamento integral dos alimentosResíduos e partes alimentaresAcúmulo em liçõesFomeDesperdício dos alimentosBenefícios do aproveitamento integral de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALELIANE+VARELA.pdfELIANE+VARELA.pdfapplication/pdf479419https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58683/1/ELIANE%2bVARELA.pdf9af99490209383b09f969308c76120e0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58683/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/586832023-07-06 17:34:07.54oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-07-06T20:34:07falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-07-06T20:34:07Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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