Vitamina A: hipovitaminose A e suas consequência em crianças menores de 5 anos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Kamyla Gandolphi de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/42071
Resumo: A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, encontrada em fontes de origem animal e vegetal, com diferentes formas de biodisponibilidade. Nosso corpo não produz essa vitamina, portanto, toda a vitamina A necessária, deve vir de fontes externas. A deficiência da vitamina A é considerada uma das mais significativas deficiências nutricionais nos países em média e baixa renda, sendo a principal causa de cegueira evitável e, um dos principais colaboradores para a morbimortalidade por infecções que afetam os segmentos de mais baixa renda da população. No Brasil, os quadros mais elevados de hipovitaminose A em crianças menores de 5 anos, foram encontrados nas regiões Centro-Oeste, Sul e Norte. A alimentação e nutrição são fundamentais para o desenvolvimento humano, físico e intelectual, e o enfrentamento dessa deficiência visa garantir saúde através, de estratégias nutricionais e ações de políticas públicas. Dentro desse contexto, essa revisão bibliográfica traz como objetivos, definir a vitamina A, elencar como a hipovitaminose A afeta o perfil mais acometido além de, elencar estratégias já existentes para prevenir e controlar essa carência no Brasil.
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