Ferrugem no cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GUEDES, Tarcisio Lucas Mendes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46989
Resumo: A ferrugem no cafeeiro é um tema bastante pertinente na comunidade acadêmica, considerando a importância econômica, social e política da cafeicultura brasileira. O objetivo central do presente trabalho de conclusão de curso é abordar e analisar a ferrugem no café, que é causada pelo fungo Hemileia vastatrix, e os prejuízos causados a plantação, bem como abordar os principais e mais eficazes meios de controle da ferrugem. Tem como metodologia a revisão bibliográfica, através de livros, periódicos, artigos científicos dos últimos 20 anos. A ferrugem é considerada a doença mais importante na cultura do café, sendo uma doença foliar que infesta no cafeeiro, sendo de fácil disseminação, podendo se disseminar com a ação do vento, da água, até mesmo da irrigação. A presença da ferrugem causa aparecimento de manchas inicialmente translucidas, passando a amarela escuro até o marrom, com o avanço da doença ocasiona a queda das folhas, devido quantidade de etileno produzido durante o processo de necrose, que consequentemente traz prejuízos a plantação, desde os botões florais até mesmo frutificação. Dessa forma é importante buscar métodos de controle que sejam eficazes.
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