Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Gabriela Furtado
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51601
Resumo: A procura pela alimentação vegetariana vem crescendo ao decorrer das décadas, principalmente por motivos relacionados a saúde e por sua eficácia contra as doenças crônicas não transmissíveis. A questão ambiental e ética também são motivos para se adotar o vegetarianismo. O objetivo deste estudo, foi investigar na literatura científica os benefícios da alimentação vegetariana para a saúde humana utilizando revisão bibliográfica sistemática; como em qualquer alimentação, a dieta vegetariana precisa ser bem planejada para fornecer todos os nutrientes essenciais para saúde; essa alimentação é adequada a todos os estágios do ciclo vital, inclusive durante a gravidez e a lactação; estudos atuais evidenciam que essa alimentação pode contribuir para diminuição das doenças crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade, câncer e várias doenças não transmissíveis. A metodologia para a realização deste trabalho foi elaborada através de uma revisão bibliográfica sistemática, artigos científicos, estudos controlados entre os anos de 2010 a 2022. Enfim, por meio do estudo realizado foi possível confirmar que uma alimentação vegetariana bem planejada por um nutricionista, pode traz
id Krot_e6473b98eb34bb25028538c5a913e782
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/51601
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SOUSA, Gabriela Furtado2023-04-10T18:14:31Z2023-04-10T18:14:31Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51601A procura pela alimentação vegetariana vem crescendo ao decorrer das décadas, principalmente por motivos relacionados a saúde e por sua eficácia contra as doenças crônicas não transmissíveis. A questão ambiental e ética também são motivos para se adotar o vegetarianismo. O objetivo deste estudo, foi investigar na literatura científica os benefícios da alimentação vegetariana para a saúde humana utilizando revisão bibliográfica sistemática; como em qualquer alimentação, a dieta vegetariana precisa ser bem planejada para fornecer todos os nutrientes essenciais para saúde; essa alimentação é adequada a todos os estágios do ciclo vital, inclusive durante a gravidez e a lactação; estudos atuais evidenciam que essa alimentação pode contribuir para diminuição das doenças crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade, câncer e várias doenças não transmissíveis. A metodologia para a realização deste trabalho foi elaborada através de uma revisão bibliográfica sistemática, artigos científicos, estudos controlados entre os anos de 2010 a 2022. Enfim, por meio do estudo realizado foi possível confirmar que uma alimentação vegetariana bem planejada por um nutricionista, pode trazNutrição VegetaraianaVegetarianismoBenefíciosAlimentação vegetariana e seus benefícios para saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALGABRIELA FURTADO SOUSA.pdfGABRIELA FURTADO SOUSA.pdfapplication/pdf233785https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51601/1/GABRIELA%20FURTADO%20SOUSA.pdfc24ca9870b507399d9453d59bf37adacMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51601/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/516012023-07-28 10:57:17.855oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/51601Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-07-28T13:57:17falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-07-28T13:57:17Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
title Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
spellingShingle Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
SOUSA, Gabriela Furtado
Nutrição Vegetaraiana
Vegetarianismo
Benefícios
title_short Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
title_full Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
title_fullStr Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
title_full_unstemmed Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
title_sort Alimentação vegetariana e seus benefícios para saúde
author SOUSA, Gabriela Furtado
author_facet SOUSA, Gabriela Furtado
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUSA, Gabriela Furtado
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição Vegetaraiana
Vegetarianismo
Benefícios
topic Nutrição Vegetaraiana
Vegetarianismo
Benefícios
description A procura pela alimentação vegetariana vem crescendo ao decorrer das décadas, principalmente por motivos relacionados a saúde e por sua eficácia contra as doenças crônicas não transmissíveis. A questão ambiental e ética também são motivos para se adotar o vegetarianismo. O objetivo deste estudo, foi investigar na literatura científica os benefícios da alimentação vegetariana para a saúde humana utilizando revisão bibliográfica sistemática; como em qualquer alimentação, a dieta vegetariana precisa ser bem planejada para fornecer todos os nutrientes essenciais para saúde; essa alimentação é adequada a todos os estágios do ciclo vital, inclusive durante a gravidez e a lactação; estudos atuais evidenciam que essa alimentação pode contribuir para diminuição das doenças crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade, câncer e várias doenças não transmissíveis. A metodologia para a realização deste trabalho foi elaborada através de uma revisão bibliográfica sistemática, artigos científicos, estudos controlados entre os anos de 2010 a 2022. Enfim, por meio do estudo realizado foi possível confirmar que uma alimentação vegetariana bem planejada por um nutricionista, pode traz
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-10T18:14:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-10T18:14:31Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51601
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51601
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51601/1/GABRIELA%20FURTADO%20SOUSA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51601/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c24ca9870b507399d9453d59bf37adac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460287655378944