Benefícios da prática do cooperativismo para pequenos produtores e agroindústria familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROS NETO, Alípio Nunes de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60939
Resumo: A estruturação da agricultura nacional depende da organização dos produtores rurais, os quais quando possuem interesses em comum conseguem homogeneidade e estabilidade de produção, além de um escoamento da produção. Estes benefícios são conseguidos principalmente quando são associados a cooperativas. Desta forma, por meio de uma revisão de literatura, o objetivo geral do estudo foi descrever os benefícios da prática do cooperativismo para pequenos produtores rurais. Como objetivos específicos, foi descrever as bases do cooperativismo, as características de uma cooperativa e quais suas atividades no Brasil e por fim demonstrar a caracterização dos pequenos produtores rurais no país. Por meio da revisão bibliográfica, detectou-se que o desenvolvimento agropecuário brasileiro é importante para o crescimento do país, visto que este setor contribui em grande parte para o PIB nacional, principalmente com o cultivo de grãos, carnes e derivados. Dentre os fatores que contribuem para este avanço, cita-se a gestão das propriedades, desenvolvida de forma conjunta por profissionais e produtores, com finalidade de alavancar e garantir um melhor escoamento da produção alcançada por diversos canais, e entre eles estão as cooperativas. Identificou-se também que as cooperativas são instituições formadas por pessoas com objetivos em comum, e no setor agrícola, a união destes integrantes permite que sejam garantidos aos produtores melhores preços para aquisição dos insumos e consequentemente melhores condições de venda da produção conseguida. Entre tanto, para os benefícios serem alcançados, os princípios do cooperativismo devem ser atuantes em todo o processo. Para o cenário agrícola brasileiro, a união de pequenos produtores em cooperativas, garante competitividade no mercado, aquisição de novas tecnologias voltada ao setor agrícola e prestação de serviços e assistência técnica de profissionais da área, os quais auxiliam de uma melhor forma no processo produtivo, principalmente para os produtores de produtos orgânicos. Por todos os benefícios encontrados, sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas, como por exemplo, verificar dentro de uma região de produtores orgânicos, a inserção destes em cooperativas, e aos que não são aderidos a prática, apresentar os benefícios.
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