Riscos associados a desnutrição em pacientes De cirurgia bariátrica tipo Bypass

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARDOSO, Leticia Dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/54502
Resumo: O Bypass Gástrico “Y em Roux” é um método que inovou o tratamento da obesidade e síndrome metabólica, consiste na modificação anatômica do estômago e intestino gerando um desvio do trânsito intestinal e consequentemente há um detrimento na absorção de diversos nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, gerando riscos associados a desnutrição. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica utilizando livros e artigos, entre o ano de 2012 a 2022, o critério de exclusão foi a relação da bariátrica bypass com o desenvolvimento de outras patologias e desnutrição relacionado a outro fator de desenvolvimento, o critério de inclusão foi a relação entre desnutrição e/ou risco nutricional associado a bariátrica bypass. Após definição de critérios foram utilizados 20 artigos e 2 livros físicos. Foram identificados a deficiência de proteína, vitaminas do complexo B, dentre elas: tiamina (B1), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12), as vitaminas lipossolúveis A, D, E, K, os minerais: ferro, cálcio, cobre, zinco e selênio, juntamente com a dosagem de suplementação necessária após a cirurgia. Além disso, foi registrado a relação de tais carências com o desencadeamento de patologias que acometem o sistema nervoso, gastrointestinal, cardiovascular, locomotor, excretor, sensorial, esquelético, endócrino e imunológico. Os mecanismos que influenciam toda essa alteração nutricional não estão apenas associados com a mudança anatômica do corpo, mas também fisiológica associada aos efeitos colaterais relacionados ao procedimento: síndrome de dumping, vômitos, adaptações e preferencias gustativas. Este estudo tem o propósito de evidenciar os riscos nutricionais para as pessoas submetidas a cirurgia bariátrica tipo bypass, conscientizando profissionais a esclarecer aos pacientes previamente sobre os possíveis desvios nutricionais, bem como ressaltar a importância da suplementação, avaliação dos exames bioquímicos, além de acompanhamento nutricional após a cirurgia.
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Foram identificados a deficiência de proteína, vitaminas do complexo B, dentre elas: tiamina (B1), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12), as vitaminas lipossolúveis A, D, E, K, os minerais: ferro, cálcio, cobre, zinco e selênio, juntamente com a dosagem de suplementação necessária após a cirurgia. Além disso, foi registrado a relação de tais carências com o desencadeamento de patologias que acometem o sistema nervoso, gastrointestinal, cardiovascular, locomotor, excretor, sensorial, esquelético, endócrino e imunológico. Os mecanismos que influenciam toda essa alteração nutricional não estão apenas associados com a mudança anatômica do corpo, mas também fisiológica associada aos efeitos colaterais relacionados ao procedimento: síndrome de dumping, vômitos, adaptações e preferencias gustativas. 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