Manejo do bicudo da cana-de-açúcar (Sphenophorus levis) na cultura da cana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Elcio Oliveira da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40892
Resumo: O cultivo de cana-de-açúcar é realizado em várias regiões brasileiras, porém, é no estado de São Paulo que se concentra a maior produção. Um dos limitantes dessa cultura é a presença de pragas de difícil controle. Entre essas pragas, o bicudo da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis, é uma praga primaria da cultura com elevado potencial de dano. Nesse contexto, o objetivo geral é compreender as características, do potencial de dano e de controle de S. levis em cana-de-açúcar. Os objetivos específicos foram: compreender a importância da cultura da cana-de-açúcar para a economia brasileira; conhecer os aspectos biológicos de S. levis, assim como, os problemas causados à cultura da cana-de-açúcar; discutir quais são as estratégias de controle adotados para S. levis e, qual apresenta maior eficiência de controle dessa praga. Este trabalho de revisão foi realizado baseando-se na consulta de livros, teses de doutorado, dissertações e artigos científicos. No primeiro capítulo foi abordado, sobre a representatividade da cultura da cana-de-açúcar no agronegócio brasileiro, no qual, nos últimos anos essa cultura possibilitou conquistas no mercado de exportação, sendo que a grande parte do açúcar produzida é destinada para exportação. Porém, a diversidade de pragas, especialmente as de solo como S. levis, influencia diretamente a rebrota da cana e também sua produtividade, à medida que as áreas com cana vão se expandindo, ocorrendo um aumento exponencial de problemas relacionados à presença desses insetos. Em Função disso, o controle dessa praga é essencial e, para que isso ocorra o monitoramento da praga na cultura pode auxiliar na toda de decisão de controle, podendo ser através do controle cultural/mecânico, controle biológico e controle químico. Tais medidas são importantes para manter o nível de equilíbrio das pragas nessa cultura.
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Este trabalho de revisão foi realizado baseando-se na consulta de livros, teses de doutorado, dissertações e artigos científicos. No primeiro capítulo foi abordado, sobre a representatividade da cultura da cana-de-açúcar no agronegócio brasileiro, no qual, nos últimos anos essa cultura possibilitou conquistas no mercado de exportação, sendo que a grande parte do açúcar produzida é destinada para exportação. Porém, a diversidade de pragas, especialmente as de solo como S. levis, influencia diretamente a rebrota da cana e também sua produtividade, à medida que as áreas com cana vão se expandindo, ocorrendo um aumento exponencial de problemas relacionados à presença desses insetos. Em Função disso, o controle dessa praga é essencial e, para que isso ocorra o monitoramento da praga na cultura pode auxiliar na toda de decisão de controle, podendo ser através do controle cultural/mecânico, controle biológico e controle químico. 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