Qualidade de leite cru ovino e o potencial deteriorante de isolados de Pseudomonas spp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRUZAROSKI, Samera Rafaela
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36177
Resumo: Devido ao elevado teor nutricional, o leite de ovelha é utilizado principalmente para produção de derivados. A conservação do leite cru sob refrigeração favorece o crescimento de microrganismos psicrotróficos produtores de enzimas proteolíticas e lipolíticas termorresistentes, que podem comprometer a qualidade do leite e derivados. Pseudomonas spp. é o gênero de bactéria mais frequente encontrado no leite cru refrigerado bovino, possuindo alta diversidade genética e versatilidade metabólica. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiologia e físico-química do leite cru ovino e identificar a ocorrência e o potencial deteriorante de espécies de Pseudomonas spp. armazenados a 4 °C e 9 °C (72h), em três propriedades localizadas no norte do estado do Paraná. Para pesquisa de aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli foram utilizados testes microbiológicos comerciais da Petrifilm 3M ™. Para a pesquisa de psicrotróficos foi realizado o plaqueamento em meio de cultura Plate Count Ágar (7 ºC / 10 dias). Para identificação de Pseudomonas spp. foi utilizado Pseudomonas Ágar Base com adição de CFC (25 ºC / 48 h). O potencial lipoproteolítico dos isolados foi realizado em Milk Agar (10%) e Tributyrin Agar Base (1%) (21 °C / 72 h). Foi determinado o índice crioscópio, acidez titulável, pH, gordura, proteína, cinzas, extrato seco total, lactose e contagem de células somáticas (CCS). Análise molecular de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), foi realizado para a identificação do gênero Pseudomonas spp., espécies. P. fluorescens, P. putida e P. aeruginosa e gene aprX. Os valores médios obtidos foram de 6,28% de gordura, 83,46% de umidade, 0,92% de cinzas, 5,30% de proteína 4,43% de lactose, índice crioscópio de -0,575 °H e CCS de 3,38x106 células / ml. Valores de acidez do leite foram maiores (0.24 g de ácido láctico / 100 ml) com 72 horas. Quanto maior a temperatura e / ou o tempo de armazenamento, maiores as contagens de psicrotróficos, Pseudomonas spp., e enterobactérias. Para aeróbios mesófilos apenas o tempo de armazenamento teve relação linear e positiva. A ocorrência das espécies de Pseudomonas spp. a 4 °C e 9 °C foram de 57,14% e 47,75% para P. fluorescens, 36,36 % e 19,10 % para P. putida. P. aeruginosa foi isolada apenas nas amostras estocadas a 9 °C, com de 12,92%. A temperatura de incubação do leite influenciou o potencial deteriorante proteolítico das espécies, apresentando maiores valores a 4 °C. P. fluorescens (4 °C e 9 °C) e P. aeruginosa (9 °C) apresentaram maior frequência de isolados com potencial proteolítico e P. putida maior potencial lipolítico (9 °C). Foi observado alta identificação da presença do gene aprX nos isolados das espécies em ambas temperaturas (4 °C e 9 °C), entretanto o potencial proteolítico dos isolado de P. fluorescens e P. putida foram maiores em 4 °C. Apesar da temperatura de 4 °C ser a ideal para o controle da multiplicação de Pseudomonas spp., baixas contagem iniciais de Pseudomonas spp. são importantes em leite cru refrigerado ovino, pois as espécies P. fluoresces, P. putida e P. aeruginosa apresentam maior atividade deteriorante lipoproteolítico na temperatura de 4 °C. Portanto de acordo com a microbiota predominante e da temperatura de estocagem do leite, pode haver predomínio de enzimas proteolíticas ou lipolíticas e consequentemente seus defeitos nos derivados lácteos ovinos.
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Para pesquisa de aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli foram utilizados testes microbiológicos comerciais da Petrifilm 3M ™. Para a pesquisa de psicrotróficos foi realizado o plaqueamento em meio de cultura Plate Count Ágar (7 ºC / 10 dias). Para identificação de Pseudomonas spp. foi utilizado Pseudomonas Ágar Base com adição de CFC (25 ºC / 48 h). O potencial lipoproteolítico dos isolados foi realizado em Milk Agar (10%) e Tributyrin Agar Base (1%) (21 °C / 72 h). Foi determinado o índice crioscópio, acidez titulável, pH, gordura, proteína, cinzas, extrato seco total, lactose e contagem de células somáticas (CCS). Análise molecular de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), foi realizado para a identificação do gênero Pseudomonas spp., espécies. P. fluorescens, P. putida e P. aeruginosa e gene aprX. 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P. fluorescens (4 °C e 9 °C) e P. aeruginosa (9 °C) apresentaram maior frequência de isolados com potencial proteolítico e P. putida maior potencial lipolítico (9 °C). Foi observado alta identificação da presença do gene aprX nos isolados das espécies em ambas temperaturas (4 °C e 9 °C), entretanto o potencial proteolítico dos isolado de P. fluorescens e P. putida foram maiores em 4 °C. Apesar da temperatura de 4 °C ser a ideal para o controle da multiplicação de Pseudomonas spp., baixas contagem iniciais de Pseudomonas spp. são importantes em leite cru refrigerado ovino, pois as espécies P. fluoresces, P. putida e P. aeruginosa apresentam maior atividade deteriorante lipoproteolítico na temperatura de 4 °C. Portanto de acordo com a microbiota predominante e da temperatura de estocagem do leite, pode haver predomínio de enzimas proteolíticas ou lipolíticas e consequentemente seus defeitos nos derivados lácteos ovinos.Qualidade do leite de ovelhaPCRQualidade de leite cru ovino e o potencial deteriorante de isolados de Pseudomonas spp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivadosporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertação Samera .pdfDissertação Samera .pdfapplication/pdf1363333https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36177/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Samera%20.pdf8ee0fa07fa9940c36d5c048c82088815MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36177/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/361772022-11-10 13:48:02.568oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-11-10T16:48:02falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-11-10T16:48:02Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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