Agitação e aeração em biorreatores com enfoque na fermentação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39124 |
Resumo: | A partir da Segunda Guerra Mundial, a produção industrial tem promovido uma grande diversidade de produtos através da aplicação em biorreatores contendo diversas operações. Em biorreatores, os processos fermentativos aeróbicos encontram em enorme destaque em biorreatores, visando a produção de produtos como por exemplo antibióticos, vitaminas, inoculantes e etc. Para este processo aeróbico, é necessário um adequado dimensionamento do sistema de transferência de oxigênio, e se torna necessário a aplicação da agitação ao meio reacional visando a homogeneização do meio. Esta pesquisa objetivou conhecer a influência da agitação e aeração em um processo fermentativo através de revisão bibliográfica por meio de artigos científicos. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se artigos científicos sendo publicados nos últimos 50 anos, a partir da ferramenta Google Acadêmico e literaturas que contempla o tema. O presente trabalho realizado é uma revisão de literatura para levantar parâmetros de cunho teóricos, que tem a finalidade de apresentar um estudo sobre a influência da agitação e aeração na fermentação em um biorreator, buscando explicar o princípio de aeração e o motivo pelo qual é empregado no processo, a influência da agitação em um biorreator e apresentar as formas de condução de um processo fermentativo. À vista disso, a condição para um perfeito dimensionamento reside no levantamento das correlações com as condições especificas do processo fermentativo em desenvolvimento. |
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