Agitação e aeração em biorreatores com enfoque na fermentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMORIM, André Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39124
Resumo: A partir da Segunda Guerra Mundial, a produção industrial tem promovido uma grande diversidade de produtos através da aplicação em biorreatores contendo diversas operações. Em biorreatores, os processos fermentativos aeróbicos encontram em enorme destaque em biorreatores, visando a produção de produtos como por exemplo antibióticos, vitaminas, inoculantes e etc. Para este processo aeróbico, é necessário um adequado dimensionamento do sistema de transferência de oxigênio, e se torna necessário a aplicação da agitação ao meio reacional visando a homogeneização do meio. Esta pesquisa objetivou conhecer a influência da agitação e aeração em um processo fermentativo através de revisão bibliográfica por meio de artigos científicos. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se artigos científicos sendo publicados nos últimos 50 anos, a partir da ferramenta Google Acadêmico e literaturas que contempla o tema. O presente trabalho realizado é uma revisão de literatura para levantar parâmetros de cunho teóricos, que tem a finalidade de apresentar um estudo sobre a influência da agitação e aeração na fermentação em um biorreator, buscando explicar o princípio de aeração e o motivo pelo qual é empregado no processo, a influência da agitação em um biorreator e apresentar as formas de condução de um processo fermentativo. À vista disso, a condição para um perfeito dimensionamento reside no levantamento das correlações com as condições especificas do processo fermentativo em desenvolvimento.
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