Revisão: relação entre ciclo circadiano, alimentação e qualidade do sono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CASSIANO, Luiza Eduarda Ferreira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: MAIA, Bárbara Braga Fernandes, OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/53157
Resumo: O sono é um estado comportamental complexo ligado a diversas funções fisiológicas do corpo humano, juntamente do ciclo circadiano trazendo uma fundamental importância para a saúde. A alimentação por ser essencial para a sobrevivência é influenciada por diversos estímulos, entre eles o ciclo circadiano e qualidade do sono interferindo assim no controle ou descontrole na alimentação. Nota-se que atualmente a maioria das pessoas tem priorizado outros comportamentos do cotidiano como por exemplos trabalhos e estudos, deixando assim o ciclo circadiano desregulado por não manterem uma rotina de sono-vigília adequados e organizados. Com isso o intuito deste foi entender quais as relações entre ciclo circadiano, sono e comportamento alimentar em geral, trazendo ênfase em trabalhadores noturnos, visto que é de fundamental importância compreender as causas e motivos de tais prováveis patologias e escolhas alimentares no futuro dessas pessoas. Diante disso, surgiu o seguinte questionamento: quais as mudanças alimentares e fisiológicas de trabalhadores noturnos? Diversos países adotam medidas trabalhistas com horários irregulares sendo eles serviços noturnos incluindo normalmente profissionais da saúde, metalúrgicos e frentistas, visto isso nota-se que como resultado esses trabalhadores têm sua alimentação e o ritmo circadiano prejudicado tendo, alterações hormonais devido ao desequilíbrio dos relógios biológicos causando assim preferencias alimentares mais prejudiciais à saúde. O estudo teve como objetivo geral é esclarecer os efeitos alimentares e fisiológicos de indivíduos que trabalham em escala noturna, e compreender como isso pode influenciar o ciclo circadiano e a alimentação. Envolvendo os objetivos específicos como a pesquisa sobre a fisiologia do mecanismo do sono e suas interações; o ciclo circadiano no corpo humano e concluindo com as relações na desregulação do ciclo circadiano em trabalhadores noturnos. A pesquisa bibliográfica realizada deste trabalho foi realizada por meio de diversas fontes de pesquisa como Scielo, Pubmed, e portal regional da BVS, publicadas entre os anos de 2005 a 2022, auxiliando assim com que busque qual a relação do ciclo circadiano, alimentação e qualidade do sono em bases cientificas e confiáveis que tragam respostas coerentes ao tema. A partir dos dados obtidos, o resultado demonstrou que, cronicamente, distúrbios ou interrupções no sono e consequentemente no ciclo circadiano poderia prejudicar a saúde do ser humano, uma vez que é responsável pela homeostase cardiovascular, secreção de melatonina, pressão arterial, temperatura corporal, hormônios do crescimento e tireoide. Existem diversas formas de se interromper o ciclo circadiano e prejudicar a saúde, sendo o trabalho noturno uma elas, visto que desregula os horários e quantidade de tempo de sono e vigília além de trazer uma mudança fisiológica na síntese, secreção e quantidade de alguns hormônios como grelina, leptina, insulina influenciando na alimentação e o desejo alimentar de algumas pessoas. Dessa forma, ocorre um aumento na possiblidade de desenvolver doenças como hipertensão, obesidade, diabetes, acidente vascular encefálico entre outros.
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Com isso o intuito deste foi entender quais as relações entre ciclo circadiano, sono e comportamento alimentar em geral, trazendo ênfase em trabalhadores noturnos, visto que é de fundamental importância compreender as causas e motivos de tais prováveis patologias e escolhas alimentares no futuro dessas pessoas. Diante disso, surgiu o seguinte questionamento: quais as mudanças alimentares e fisiológicas de trabalhadores noturnos? Diversos países adotam medidas trabalhistas com horários irregulares sendo eles serviços noturnos incluindo normalmente profissionais da saúde, metalúrgicos e frentistas, visto isso nota-se que como resultado esses trabalhadores têm sua alimentação e o ritmo circadiano prejudicado tendo, alterações hormonais devido ao desequilíbrio dos relógios biológicos causando assim preferencias alimentares mais prejudiciais à saúde. O estudo teve como objetivo geral é esclarecer os efeitos alimentares e fisiológicos de indivíduos que trabalham em escala noturna, e compreender como isso pode influenciar o ciclo circadiano e a alimentação. Envolvendo os objetivos específicos como a pesquisa sobre a fisiologia do mecanismo do sono e suas interações; o ciclo circadiano no corpo humano e concluindo com as relações na desregulação do ciclo circadiano em trabalhadores noturnos. A pesquisa bibliográfica realizada deste trabalho foi realizada por meio de diversas fontes de pesquisa como Scielo, Pubmed, e portal regional da BVS, publicadas entre os anos de 2005 a 2022, auxiliando assim com que busque qual a relação do ciclo circadiano, alimentação e qualidade do sono em bases cientificas e confiáveis que tragam respostas coerentes ao tema. 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