Benefícios do consórcio entre milho e demais gramíneas com o estilosante campo grande

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Nelson Júnior
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60950
Resumo: O cultivo de milho é essencial a agricultura brasileira, visto que além de ser um dos principais alimentos consumidos diariamente, é utilizado em diversas cadeias produtivas. Contudo, para obtenção de elevadas produtividades, a adubação nitrogenada deve ocorrer de modo correto. Entretanto, as fontes de adubos químicos muita das vezes são caras, tornando necessário a utilização de outras formas, como por exemplo, a implantação de espécies leguminosas na área, como os estilosantes, que possuem capacidade de fixar o N atmosférico por meio da Fixação Biológica do Nitrogênio e disponibilizar posteriormente a gramínea. Desta forma, o presente estudo caracterizado como uma pesquisa qualitativa e descritiva por meio de revisão de literatura teve por objetivo geral compreender os principais benefícios nutricionais e econômicos gerados por meio da consorciação entre a cultura do milho e o estilosante campo grande. Como objetivos específicos, objetivou-se: descrever a importância econômica do milho e a fenologia da cultura, demonstrar o ciclo do nitrogênio e a adubação nitrogenada em milho e compreender os benefícios do estilosante campo grande relacionado com a adubação nitrogenada comparando as respostas produtivas do milho cultivado com adubação versus consorciado com o estilosante. Dentre os resultados encontrados, pode-se concluir no presente estudo que o milho é considerado uma cultura de extrema importância ao desenvolvimento socioeconômico do Brasil, visto que é um dos cereais mais cultivados e utilizado em diversos setores, desde a alimentação humana e animal. Para tanto, identificar corretamente os estádios fenológicos para realização de manejos na cultura é uma atividade indispensável. Dentre os diversos fatores que afetam a produção, a fertilidade dos solos e a nutrição de plantas é considerada essencial, uma vez que quando ocorre a adubação de modo correto, o potencial produtivo pode ser alcançado. Cita-se que o nitrogênio é um macronutriente de extrema importância, visto que interfere no crescimento e desenvolvimento das plantas. Para tanto, o mesmo deve ser retirado da atmosfera, seja por microrganismos ou por processos industriais e disponibilizado as plantas. Para o milho, o nitrogênio pode ser suplementado via adubação química, ou pela utilização de plantas forrageiras leguminosas que possuem a capacidade de fixar o N atmosférico, e posteriormente no processo de mineralização, devolver ao solo o N fixado e ser liberado para o milho utilizar durante seu desenvolvimento. Uma forma de se obter este N via plantas leguminosas está na utilização de estilosantes, uma leguminosa com principal objetivo de fornecer N as demais culturas devido a ocorrência do processo de FBN.
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