Análise dos fatores que podem contribuir para a variabilidade no processo de envase de erva-mate do tipo moída grossa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Alcindo Martins
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Dornelles, Fani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Liberato (Online)
Texto Completo: https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/127
Resumo: O estudo realizou-se em uma ervateira de pequeno porte com capacidade de produção de 6000 kg/dia, que enfrentava variações de peso no processo de envase da erva-mate tipo moída grossa nas embalagens de papel e de laminado de 1 kg. Para analisar tal situação, utilizaram-se ferramentas para avaliação e melhoria de processos como: histograma, diagrama de Ishikawa, gráficos de controle por variáveis, GUT e análise de correlação de Pearson que oferecem a possibilidade de investigar os fatores que podem interferir na variabilidade. No presente estudo, utilizou-se também o controle estatístico de processo (CEP), método que auxilia no controle eficaz da qualidade e uma ferramenta de grande utilidade, pois sinaliza as possíveis fontes de desvios de qualidade, permitindo correções e interações com o processo
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