Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/844275 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo, analisar a viabilidade da inserção, de quatro produtos à base de tilápia, na alimentação escolar: almôndegas, quibe, bolo de cenoura e bolo de chocolate, por meio da comparação (valores econômicos) com produtos do cardápio tradicional das escolas dos Municípios de Toledo e Marechal Cândido Rondon, ambos situados no estado do Paraná. Para isso, foram entrevistados nutricionistas dos municípios, acerca dos cardápios tradicionais adotados para alunos do ensino fundamental das escolas municipais. Foram indicados os cardápios propícios para a inclusão dos produtos à base de pescado. Com estes dados foram elaboradas tabelas de substituição de produtos dos cardápios tradicionais por produtos à base de pescado. Para a determinação dos custos foram utilizados os valores (R$) de aquisição, pelas prefeituras municipais, de cada ingrediente. Os resultados apontam que, economicamente, no município de Toledo a inclusão de almôndega e quibe de carne mecanicamente separada (CMS) são satisfatórias. No município de Marechal Cândido Rondon, a inserção de bolo de chocolate e bolo de cenoura, nas formas de CMS e filé, mostraram-se promissoras. |
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Leonel, Ana Paula da SilvaMartins, Maria Inez Espagnoli GeraldoFeiden, AldiGrandi, Adriana Maria deSilva, Ana Maria daCoutinho, Ricardo2019-11-28T18:37:50Z2019-11-28T18:37:50Z20192316-297Xhttp://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/84427510.20396/SAN.V26I0.8653394Este estudo teve como objetivo, analisar a viabilidade da inserção, de quatro produtos à base de tilápia, na alimentação escolar: almôndegas, quibe, bolo de cenoura e bolo de chocolate, por meio da comparação (valores econômicos) com produtos do cardápio tradicional das escolas dos Municípios de Toledo e Marechal Cândido Rondon, ambos situados no estado do Paraná. Para isso, foram entrevistados nutricionistas dos municípios, acerca dos cardápios tradicionais adotados para alunos do ensino fundamental das escolas municipais. Foram indicados os cardápios propícios para a inclusão dos produtos à base de pescado. Com estes dados foram elaboradas tabelas de substituição de produtos dos cardápios tradicionais por produtos à base de pescado. Para a determinação dos custos foram utilizados os valores (R$) de aquisição, pelas prefeituras municipais, de cada ingrediente. Os resultados apontam que, economicamente, no município de Toledo a inclusão de almôndega e quibe de carne mecanicamente separada (CMS) são satisfatórias. No município de Marechal Cândido Rondon, a inserção de bolo de chocolate e bolo de cenoura, nas formas de CMS e filé, mostraram-se promissoras.This study aimed to analyze the feasibility of inserting four products based on tilapia in school food: meatballs, kebab, carrot cake and chocolate cake, economically compared to the traditional menu products of schools in the municipalities of Toledo – PR and Marechal Cândido Rondon – PR. To this were interviewed municipalities nutritionists about the traditional menus used for elementary students of municipal schools. In these menus, they indicated the inclusion of fish-based products to improve the quality. With these data there were prepared alternatives to the traditional menus, with product replacement tables for the fish based products. To determine the cost values were used the acquisition values (R$) of each ingredient by the municipal governments. The results show that, economically, the inclusion of meatball and CMS kebab in the county of Toledo are satisfactory and to the county of Marechal Cândido Rondon the insertion of chocolate cake and carrot cake in the form of CMS and fillet shown promise.porUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Ciência, Tecnologia e InovaçãoPESCADOUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômicaUse of fish processing technologies in school menus: economical feasibilityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)instname:Marinha do Brasil (MB)instacron:MBORIGINALUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdfUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdfapplication/pdf356886https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/1/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf926d195f111aa7aecda32d6121c2f20aMD51TEXTUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.txtUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.txtExtracted texttext/plain26676https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/2/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf.txt6b7eca77f094d7259ec244c389ed627bMD52THUMBNAILUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.jpgUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1679https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/3/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf.jpge49181feb46c24aae23662e3237107b0MD53ripcmb/8442752022-09-23 18:10:00.012oai:www.repositorio.mar.mil.br:ripcmb/844275Repositório InstitucionalPUBhttps://www.repositorio.mar.mil.br/oai/requestdphdm.repositorio@marinha.mil.bropendoar:2022-09-23T21:10Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB) - Marinha do Brasil (MB)false |
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