Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Ana Paula da Silva
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo, Feiden, Aldi, Grandi, Adriana Maria de, Silva, Ana Maria da, Coutinho, Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)
Texto Completo: http://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/844275
Resumo: Este estudo teve como objetivo, analisar a viabilidade da inserção, de quatro produtos à base de tilápia, na alimentação escolar: almôndegas, quibe, bolo de cenoura e bolo de chocolate, por meio da comparação (valores econômicos) com produtos do cardápio tradicional das escolas dos Municípios de Toledo e Marechal Cândido Rondon, ambos situados no estado do Paraná. Para isso, foram entrevistados nutricionistas dos municípios, acerca dos cardápios tradicionais adotados para alunos do ensino fundamental das escolas municipais. Foram indicados os cardápios propícios para a inclusão dos produtos à base de pescado. Com estes dados foram elaboradas tabelas de substituição de produtos dos cardápios tradicionais por produtos à base de pescado. Para a determinação dos custos foram utilizados os valores (R$) de aquisição, pelas prefeituras municipais, de cada ingrediente. Os resultados apontam que, economicamente, no município de Toledo a inclusão de almôndega e quibe de carne mecanicamente separada (CMS) são satisfatórias. No município de Marechal Cândido Rondon, a inserção de bolo de chocolate e bolo de cenoura, nas formas de CMS e filé, mostraram-se promissoras.
id MB_da87d77dacd124c17a179cc007d078f0
oai_identifier_str oai:www.repositorio.mar.mil.br:ripcmb/844275
network_acronym_str MB
network_name_str Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)
repository_id_str
spelling Leonel, Ana Paula da SilvaMartins, Maria Inez Espagnoli GeraldoFeiden, AldiGrandi, Adriana Maria deSilva, Ana Maria daCoutinho, Ricardo2019-11-28T18:37:50Z2019-11-28T18:37:50Z20192316-297Xhttp://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/84427510.20396/SAN.V26I0.8653394Este estudo teve como objetivo, analisar a viabilidade da inserção, de quatro produtos à base de tilápia, na alimentação escolar: almôndegas, quibe, bolo de cenoura e bolo de chocolate, por meio da comparação (valores econômicos) com produtos do cardápio tradicional das escolas dos Municípios de Toledo e Marechal Cândido Rondon, ambos situados no estado do Paraná. Para isso, foram entrevistados nutricionistas dos municípios, acerca dos cardápios tradicionais adotados para alunos do ensino fundamental das escolas municipais. Foram indicados os cardápios propícios para a inclusão dos produtos à base de pescado. Com estes dados foram elaboradas tabelas de substituição de produtos dos cardápios tradicionais por produtos à base de pescado. Para a determinação dos custos foram utilizados os valores (R$) de aquisição, pelas prefeituras municipais, de cada ingrediente. Os resultados apontam que, economicamente, no município de Toledo a inclusão de almôndega e quibe de carne mecanicamente separada (CMS) são satisfatórias. No município de Marechal Cândido Rondon, a inserção de bolo de chocolate e bolo de cenoura, nas formas de CMS e filé, mostraram-se promissoras.This study aimed to analyze the feasibility of inserting four products based on tilapia in school food: meatballs, kebab, carrot cake and chocolate cake, economically compared to the traditional menu products of schools in the municipalities of Toledo – PR and Marechal Cândido Rondon – PR. To this were interviewed municipalities nutritionists about the traditional menus used for elementary students of municipal schools. In these menus, they indicated the inclusion of fish-based products to improve the quality. With these data there were prepared alternatives to the traditional menus, with product replacement tables for the fish based products. To determine the cost values were used the acquisition values (R$) of each ingredient by the municipal governments. The results show that, economically, the inclusion of meatball and CMS kebab in the county of Toledo are satisfactory and to the county of Marechal Cândido Rondon the insertion of chocolate cake and carrot cake in the form of CMS and fillet shown promise.porUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Ciência, Tecnologia e InovaçãoPESCADOUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômicaUse of fish processing technologies in school menus: economical feasibilityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)instname:Marinha do Brasil (MB)instacron:MBORIGINALUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdfUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdfapplication/pdf356886https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/1/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf926d195f111aa7aecda32d6121c2f20aMD51TEXTUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.txtUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.txtExtracted texttext/plain26676https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/2/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf.txt6b7eca77f094d7259ec244c389ed627bMD52THUMBNAILUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.jpgUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1679https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/3/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf.jpge49181feb46c24aae23662e3237107b0MD53ripcmb/8442752022-09-23 18:10:00.012oai:www.repositorio.mar.mil.br:ripcmb/844275Repositório InstitucionalPUBhttps://www.repositorio.mar.mil.br/oai/requestdphdm.repositorio@marinha.mil.bropendoar:2022-09-23T21:10Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB) - Marinha do Brasil (MB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Use of fish processing technologies in school menus: economical feasibility
title Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
spellingShingle Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
Leonel, Ana Paula da Silva
PESCADO
Ciência, Tecnologia e Inovação
title_short Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
title_full Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
title_fullStr Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
title_full_unstemmed Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
title_sort Uso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômica
author Leonel, Ana Paula da Silva
author_facet Leonel, Ana Paula da Silva
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Feiden, Aldi
Grandi, Adriana Maria de
Silva, Ana Maria da
Coutinho, Ricardo
author_role author
author2 Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Feiden, Aldi
Grandi, Adriana Maria de
Silva, Ana Maria da
Coutinho, Ricardo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonel, Ana Paula da Silva
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Feiden, Aldi
Grandi, Adriana Maria de
Silva, Ana Maria da
Coutinho, Ricardo
dc.subject.por.fl_str_mv PESCADO
topic PESCADO
Ciência, Tecnologia e Inovação
dc.subject.dgpm.none.fl_str_mv Ciência, Tecnologia e Inovação
description Este estudo teve como objetivo, analisar a viabilidade da inserção, de quatro produtos à base de tilápia, na alimentação escolar: almôndegas, quibe, bolo de cenoura e bolo de chocolate, por meio da comparação (valores econômicos) com produtos do cardápio tradicional das escolas dos Municípios de Toledo e Marechal Cândido Rondon, ambos situados no estado do Paraná. Para isso, foram entrevistados nutricionistas dos municípios, acerca dos cardápios tradicionais adotados para alunos do ensino fundamental das escolas municipais. Foram indicados os cardápios propícios para a inclusão dos produtos à base de pescado. Com estes dados foram elaboradas tabelas de substituição de produtos dos cardápios tradicionais por produtos à base de pescado. Para a determinação dos custos foram utilizados os valores (R$) de aquisição, pelas prefeituras municipais, de cada ingrediente. Os resultados apontam que, economicamente, no município de Toledo a inclusão de almôndega e quibe de carne mecanicamente separada (CMS) são satisfatórias. No município de Marechal Cândido Rondon, a inserção de bolo de chocolate e bolo de cenoura, nas formas de CMS e filé, mostraram-se promissoras.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-28T18:37:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-28T18:37:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/844275
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2316-297X
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.20396/SAN.V26I0.8653394
identifier_str_mv 2316-297X
10.20396/SAN.V26I0.8653394
url http://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/844275
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)
instname:Marinha do Brasil (MB)
instacron:MB
instname_str Marinha do Brasil (MB)
instacron_str MB
institution MB
reponame_str Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)
collection Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/1/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf
https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/2/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf.txt
https://www.repositorio.mar.mil.br/bitstream/ripcmb/844275/3/Uso%20de%20tecnologias%20de%20processamento%20do%20pescado%20em%20card%c3%a1pios%20escolares.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 926d195f111aa7aecda32d6121c2f20a
6b7eca77f094d7259ec244c389ed627b
e49181feb46c24aae23662e3237107b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB) - Marinha do Brasil (MB)
repository.mail.fl_str_mv dphdm.repositorio@marinha.mil.br
_version_ 1813189027320299520