Análise por cg/em dos compostos voláteis do aroma de algumas variedades de frutos da mangueira (mangifera indica linn.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Alcy Favacho
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Mata, José Guilherme Soares, Andrade, Eloísa Helena de Aguiar
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1676
Resumo: A região amazônica dispõe de um grande potencial de árvores frutíferas, sendo que muitos destes frutos têm valor comercial e normalmente são encontrados em feiras da região, os quais são utilizados, de um modo geral, na fabricação de sucos, sorvetes, geleias e doces por possuírem sabores agradáveis e forte aroma. A manga - fruto da mangueira, árvore da família das Anacardiáceas - é uma fruta tropical e todos os seus cultivares pertencem à espécie Mangifera indica Linn. Algumas variedades de manga (paulista, comum, chana, keith, bacuri, rosa, carlota) que apresenta diferenças no tamanho, na forma, na coloração e sabor, foram submetidos à extração de aromas usando sistema de microdestilação a vapor (CHROMPACK), cujo propósito é concentrar traços de compostos voláteis provenientes de solução aquosa e extraí-Ios por solventes orgânicos (n-pentano). Os componentes voláteis das misturas que compõem cada aroma foram identificados pela técnica de cromatografia de gás acoplado à espectrometria de massa (lNCOS XL), utilizando-se coluna capilar J & W SCIENTIFIC DB5 e hélio como gás de arraste. Em geral, as análises mostraram como resultados, misturas de ésteres, álcoois, terpenos e pequenas quantidades de outros compostos, sendo que os constituintes principais identificados para as sete variedades foram: terpinoleno, limoneno, mirceno, alfa-pineno, 3-careno e beta-cariofileno.
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Algumas variedades de manga (paulista, comum, chana, keith, bacuri, rosa, carlota) que apresenta diferenças no tamanho, na forma, na coloração e sabor, foram submetidos à extração de aromas usando sistema de microdestilação a vapor (CHROMPACK), cujo propósito é concentrar traços de compostos voláteis provenientes de solução aquosa e extraí-Ios por solventes orgânicos (n-pentano). Os componentes voláteis das misturas que compõem cada aroma foram identificados pela técnica de cromatografia de gás acoplado à espectrometria de massa (lNCOS XL), utilizando-se coluna capilar J & W SCIENTIFIC DB5 e hélio como gás de arraste. Em geral, as análises mostraram como resultados, misturas de ésteres, álcoois, terpenos e pequenas quantidades de outros compostos, sendo que os constituintes principais identificados para as sete variedades foram: terpinoleno, limoneno, mirceno, alfa-pineno, 3-careno e beta-cariofileno.The Amazon region has a great potential for fruit trees, and many of these fruits have commercial value and are usually found in fairs in the region, which are used, in general, in the manufacture of juices, ice cream, jellies and sweets for having pleasant flavors and strong aroma. The mango - fruit of the mango tree, a tree from the Anacardiaceae family - is a tropical fruit and all its cultivars belong to the species Mangifera indica Linn. Some mango varieties (paulista, common, chana, keith, bacuri, rosa, carlota) that present differences in size, shape, coloration and flavor were submitted to flavor extraction using a micro steam distillation system (CHROMPACK), whose purpose is to concentrate traces of volatile compounds from aqueous solution and extract them by organic solvents (n-pentane). The volatile components of the mixtures that make up each flavor were identified by the technique of gas chromatography coupled to mass spectrometry (INCOS XL), using capillary column J & W SCIENTIFIC DB5 and helium as a carrier gas. In general, the analyses showed as results, mixtures of esters, alcohols, terpenes, and small quantities of other compounds. The main constituents identified for the seven varieties were terpinolene, limonene, myrcene, alpha-pinene, 3-carene, and beta-caryophyllene.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilAnálise por cg/em dos compostos voláteis do aroma de algumas variedades de frutos da mangueira (mangifera indica linn.)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAAromasMangueira (mangifera indica linn.)Árvores frutíferasAnálise por cg/em dos compostos voláteis do aroma de algumas variedades de frutos da mangueira (mangifera indica linn.)Analysis by cg/em of the aroma volatile compounds of some mango (mangifera indica linn.) fruit varietiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRibeiro, Alcy FavachoMata, José Guilherme SoaresAndrade, Eloísa Helena de Aguiarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL41.ANÁLISE POR CG EM.pdf41.ANÁLISE POR CG EM.pdfapplication/pdf495961https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1676/1/41.AN%c3%81LISE%20POR%20CG%20EM.pdf0fa11a8a8dee30dc834dac0f2bbc832eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1676/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT41.ANÁLISE POR CG EM.pdf.txt41.ANÁLISE POR CG EM.pdf.txtExtracted texttext/plain1747https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1676/3/41.AN%c3%81LISE%20POR%20CG%20EM.pdf.txt4c2b11a214024353642e0acf2ba3f93aMD53THUMBNAIL41.ANÁLISE POR CG EM.pdf.jpg41.ANÁLISE POR CG EM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1676/4/41.AN%c3%81LISE%20POR%20CG%20EM.pdf.jpgf6ea0a6d27627e5d47d0cc2339c949e7MD54mgoeldi/16762022-11-30 03:00:49.572oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2022-11-30T06:00:49Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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