Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Glauber de Araújo
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Pereira, Raimunda Alves, Silva, Milton Hélio Lima da, Maia, José Guilherme
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1678
Resumo: A pesquisa regular com plantas aromáticas da Amazônia, propicia novas descobertas, e um melhor aproveitamento econômico e racional da flora amazônica, aumentando com isso o vasto conhecimento da sua biodiversidade. Dentro deste trabalho destacou-se uma espécie aromática pertencente a família Piperaceae, vulgarmente chamada de Pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC), planta nativa da Amazônia, que apresenta uma alta percentagem de safrol, que é um precursor muito importante na indústria farmacêutica e de inseticidas. O presente trabalho investigou as diferentes técnicas de secagem, avaliando os resultados qualitativos e quantitativos nos óleos essências de pimenta longa. As plantas foram coletadas na Estação Experimental de Benfica/PA. E levadas ao laboratório do Campus do Museu Goeldi onde se desenvolve a parte laboratorial do experimento. As plantas foram postas para secar em estufa a 35 C, e em temperatura ambiente por um período de 24h; 48 e 72h. Foi detectado que a secagem mecânica apresenta um rendimento de óleo e um teor de safrol maior com uma umidade menor, em relação a secagem à temperatura ambiente. A extração foi feita por arraste à vapor com coobação de águas condensadas. Na análise química dos óleos essenciais utilizou-se a técnica de cromatografia a gás. Os resultados obtidos dos tipos de secagem são viáveis, mas a secagem mecânica teve uma melhor eficiência na percentagem de safrol. Porém com essa secagem se toma mais dispendioso financeiramente para o pequeno produtor dificultando a viabilidade econômica da cultura.
id MPEG_1381475b7a696efa1e95781c61be375b
oai_identifier_str oai:repositorio.museu-goeldi.br:mgoeldi/1678
network_acronym_str MPEG
network_name_str Repositório Institucional do MPEG
repository_id_str
spelling 2022-11-29T17:35:41Z2022-11-292022-11-29T17:35:41Z1995-06-20ROCHA, Glauber de Araújo; PEREIRA, Raimunda Alves; SILVA, Milton Hélio Lima da; MAIA, José Guilherme. Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 3., 1995, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1995.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1678A pesquisa regular com plantas aromáticas da Amazônia, propicia novas descobertas, e um melhor aproveitamento econômico e racional da flora amazônica, aumentando com isso o vasto conhecimento da sua biodiversidade. Dentro deste trabalho destacou-se uma espécie aromática pertencente a família Piperaceae, vulgarmente chamada de Pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC), planta nativa da Amazônia, que apresenta uma alta percentagem de safrol, que é um precursor muito importante na indústria farmacêutica e de inseticidas. O presente trabalho investigou as diferentes técnicas de secagem, avaliando os resultados qualitativos e quantitativos nos óleos essências de pimenta longa. As plantas foram coletadas na Estação Experimental de Benfica/PA. E levadas ao laboratório do Campus do Museu Goeldi onde se desenvolve a parte laboratorial do experimento. As plantas foram postas para secar em estufa a 35 C, e em temperatura ambiente por um período de 24h; 48 e 72h. Foi detectado que a secagem mecânica apresenta um rendimento de óleo e um teor de safrol maior com uma umidade menor, em relação a secagem à temperatura ambiente. A extração foi feita por arraste à vapor com coobação de águas condensadas. Na análise química dos óleos essenciais utilizou-se a técnica de cromatografia a gás. Os resultados obtidos dos tipos de secagem são viáveis, mas a secagem mecânica teve uma melhor eficiência na percentagem de safrol. Porém com essa secagem se toma mais dispendioso financeiramente para o pequeno produtor dificultando a viabilidade econômica da cultura.The regular research with Amazonian aromatic plants provides new discoveries, and a better economic and rational use of the Amazonian flora, thus increasing the vast knowledge of its biodiversity. Within this work, an aromatic species belonging to the Piperaceae family, commonly called Pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC), native to the Amazon, stands out. It presents a high percentage of safrole, which is a very important precursor in the pharmaceutical and insecticide industries. The present work investigated the different drying techniques, evaluating the qualitative and quantitative results in the essential oils of long pepper. The plants were collected in the Experimental Station of Benfica/PA. They were taken to the laboratory of the Goeldi Museum Campus where the laboratory part of the experiment was developed. The plants were dried in an oven at 35°C and at room temperature for 24, 48 and 72 hours. It was detected that the mechanical drying presents a higher oil yield and safrole content with a lower humidity, in relation to the drying at room temperature. The extraction was done by steam dragging with condensed water coobation. The chemical analysis of the essential oils used the gas chromatography technique. The results obtained from the types of drying are feasible, but the mechanical drying had a better efficiency in the percentage of safrole. However, this drying is more expensive financially for the small producer, making the economic viability of the culture more difficult.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilComparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essencias de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAPiper hispidinervium c.dcÓleos essenciaisComparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.Comparison of qualitative and quantitative analyses of the essential oils of (piper hispidinervium c.dc) according to different drying techniques.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRocha, Glauber de AraújoPereira, Raimunda AlvesSilva, Milton Hélio Lima daMaia, José Guilhermeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL43.COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES.pdf43.COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES.pdfapplication/pdf537174https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/1/43.COMPARA%c3%87%c3%83O%20DAS%20AN%c3%81LISES.pdf8f2cba75e8779e5bc3c7fe8a4388236dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT43.COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES.pdf.txt43.COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES.pdf.txtExtracted texttext/plain1990https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/3/43.COMPARA%c3%87%c3%83O%20DAS%20AN%c3%81LISES.pdf.txtfb714d8f32125c5a75910e4873e85fedMD53THUMBNAIL43.COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES.pdf.jpg43.COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1693https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/4/43.COMPARA%c3%87%c3%83O%20DAS%20AN%c3%81LISES.pdf.jpg7422ebe9df6df8df0bbdb9431281f917MD54mgoeldi/16782022-11-30 03:00:50.933oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2022-11-30T06:00:50Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Comparison of qualitative and quantitative analyses of the essential oils of (piper hispidinervium c.dc) according to different drying techniques.
title Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
spellingShingle Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
Rocha, Glauber de Araújo
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Piper hispidinervium c.dc
Óleos essenciais
title_short Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
title_full Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
title_fullStr Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
title_full_unstemmed Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
title_sort Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
author Rocha, Glauber de Araújo
author_facet Rocha, Glauber de Araújo
Pereira, Raimunda Alves
Silva, Milton Hélio Lima da
Maia, José Guilherme
author_role author
author2 Pereira, Raimunda Alves
Silva, Milton Hélio Lima da
Maia, José Guilherme
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Glauber de Araújo
Pereira, Raimunda Alves
Silva, Milton Hélio Lima da
Maia, José Guilherme
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Piper hispidinervium c.dc
Óleos essenciais
dc.subject.por.fl_str_mv Piper hispidinervium c.dc
Óleos essenciais
description A pesquisa regular com plantas aromáticas da Amazônia, propicia novas descobertas, e um melhor aproveitamento econômico e racional da flora amazônica, aumentando com isso o vasto conhecimento da sua biodiversidade. Dentro deste trabalho destacou-se uma espécie aromática pertencente a família Piperaceae, vulgarmente chamada de Pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC), planta nativa da Amazônia, que apresenta uma alta percentagem de safrol, que é um precursor muito importante na indústria farmacêutica e de inseticidas. O presente trabalho investigou as diferentes técnicas de secagem, avaliando os resultados qualitativos e quantitativos nos óleos essências de pimenta longa. As plantas foram coletadas na Estação Experimental de Benfica/PA. E levadas ao laboratório do Campus do Museu Goeldi onde se desenvolve a parte laboratorial do experimento. As plantas foram postas para secar em estufa a 35 C, e em temperatura ambiente por um período de 24h; 48 e 72h. Foi detectado que a secagem mecânica apresenta um rendimento de óleo e um teor de safrol maior com uma umidade menor, em relação a secagem à temperatura ambiente. A extração foi feita por arraste à vapor com coobação de águas condensadas. Na análise química dos óleos essenciais utilizou-se a técnica de cromatografia a gás. Os resultados obtidos dos tipos de secagem são viáveis, mas a secagem mecânica teve uma melhor eficiência na percentagem de safrol. Porém com essa secagem se toma mais dispendioso financeiramente para o pequeno produtor dificultando a viabilidade econômica da cultura.
publishDate 1995
dc.date.issued.fl_str_mv 1995-06-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-29T17:35:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-29
2022-11-29T17:35:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROCHA, Glauber de Araújo; PEREIRA, Raimunda Alves; SILVA, Milton Hélio Lima da; MAIA, José Guilherme. Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 3., 1995, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1995.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1678
identifier_str_mv ROCHA, Glauber de Araújo; PEREIRA, Raimunda Alves; SILVA, Milton Hélio Lima da; MAIA, José Guilherme. Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 3., 1995, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1995.
url https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1678
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essencias de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.initials.fl_str_mv MPEG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do MPEG
instname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
instacron:MPEG
instname_str Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
instacron_str MPEG
institution MPEG
reponame_str Repositório Institucional do MPEG
collection Repositório Institucional do MPEG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/1/43.COMPARA%c3%87%c3%83O%20DAS%20AN%c3%81LISES.pdf
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/2/license.txt
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/3/43.COMPARA%c3%87%c3%83O%20DAS%20AN%c3%81LISES.pdf.txt
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1678/4/43.COMPARA%c3%87%c3%83O%20DAS%20AN%c3%81LISES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f2cba75e8779e5bc3c7fe8a4388236d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fb714d8f32125c5a75910e4873e85fed
7422ebe9df6df8df0bbdb9431281f917
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802131795113672704