Qualidade da água de abastecimento urbano da Região de Marudá, município de Marapanim, Zona Costeira do Estado do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alcione Batista da
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Sales, Maria Emília da Cruz
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2195
Resumo: A vila de Marudá possui uma população de 2417 habitantes, que tem como principal fonte de abastecimento de água os aquíferos subterrâneos. O presente trabalho concerne nas determinações dos parâmetros físicos, físico-químicos, químicos 57 e bacteriológicos das águas de abastecimento urbano da população de Marudá, visando caracterizar suas 'águas para consumo humano. O trabalho de campo foi realizado no período chuvoso compreendido entre 25 a 26 de abril de 2004. Foram estabelecidos 10 pontos de coleta incluindo torneiras domiciliares (água da COSANPA), poços amazonas (das próprias residências) e águas superficiais (rio Marudá). Os métodos utilizados baseiam-se no Standard Methods (1998). Os resultados obtidos serão enquadrados na portada na 518/2004 do Ministério da Saúde. O teor de oxigênio dissolvido apresentou índices variando entre 4,26mgIL a 7,84mgIL. Os valores de DQO dos pontos analisados apresentaram uma quantidade de matéria orgânica oxidável, com maior concentração no ponto P3 (água de poço) de 85mgIL. Em relação aos teores de nitrogênio amoniacal, variaram entre 0,28mgIL a 0,98mgIL, que estão em conformidade com os padrões de aceitação para consumo humano. Dentre os cátions analisados (Na, Ke Ca), o elemento dominante foi o Ca nas águas subterrâneas. É importante ressaltar as concentrações normais de Na, o que afasta a possibilidade do contato subterrâneo dos aquíferos freáticos com a água salina da região costeira estudada. Foram detectados teores de ferro, nas águas de poço (P4 e P7) e do sistema de abastecimento público (T2 e T9), de acordo com os padrões de potabilidade, cujo valor máximo permitido é 0,3 mg/L. A temperatura da água subterrânea dessa região refletiu suas condições climáticas, seus valores "ín situ" variaram entre 24, °C a 28, °C. Os valores de pH apresentaram-se moderadamente ácidos, com exceção dos pontos T6 (torneira) e R10 (Rio Marudá) que obteve pH alcalino. A salinidade das águas subterrâneas foi nula. Os coliformes totais e fecais foram detectados apenas no ponto P3 (água de poço), que apresentou concentração de 1100 NMP/100 mL para os coliformes totais e fecais, provavelmente devido ao sistema de saneamento "ínsitu" utilizado no Município - fossas sépticas. Tais verificações determinam a desconformidade com a portaria na 518/2004 do ponto P3.
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Foram estabelecidos 10 pontos de coleta incluindo torneiras domiciliares (água da COSANPA), poços amazonas (das próprias residências) e águas superficiais (rio Marudá). Os métodos utilizados baseiam-se no Standard Methods (1998). Os resultados obtidos serão enquadrados na portada na 518/2004 do Ministério da Saúde. O teor de oxigênio dissolvido apresentou índices variando entre 4,26mgIL a 7,84mgIL. Os valores de DQO dos pontos analisados apresentaram uma quantidade de matéria orgânica oxidável, com maior concentração no ponto P3 (água de poço) de 85mgIL. Em relação aos teores de nitrogênio amoniacal, variaram entre 0,28mgIL a 0,98mgIL, que estão em conformidade com os padrões de aceitação para consumo humano. Dentre os cátions analisados (Na, Ke Ca), o elemento dominante foi o Ca nas águas subterrâneas. É importante ressaltar as concentrações normais de Na, o que afasta a possibilidade do contato subterrâneo dos aquíferos freáticos com a água salina da região costeira estudada. Foram detectados teores de ferro, nas águas de poço (P4 e P7) e do sistema de abastecimento público (T2 e T9), de acordo com os padrões de potabilidade, cujo valor máximo permitido é 0,3 mg/L. A temperatura da água subterrânea dessa região refletiu suas condições climáticas, seus valores "ín situ" variaram entre 24, °C a 28, °C. Os valores de pH apresentaram-se moderadamente ácidos, com exceção dos pontos T6 (torneira) e R10 (Rio Marudá) que obteve pH alcalino. A salinidade das águas subterrâneas foi nula. Os coliformes totais e fecais foram detectados apenas no ponto P3 (água de poço), que apresentou concentração de 1100 NMP/100 mL para os coliformes totais e fecais, provavelmente devido ao sistema de saneamento "ínsitu" utilizado no Município - fossas sépticas. Tais verificações determinam a desconformidade com a portaria na 518/2004 do ponto P3.The village of Marudá has a population of 2417 inhabitants, whose main source of water supply is the underground aquifers. The present work concerns the determination of physical, physical-chemical, chemical and bacteriological parameters of the urban water supply for the population of Marudá, in order to characterize its water for human consumption. The field work was performed during the rainy season from April 25 to 26, 2004. Ten sampling points were established, including household taps (COSANPA water), Amazon wells (from the households themselves) and surface waters (Marudá river). The methods used are based on Standard Methods (1998). The results obtained will be framed in the ordinance 518/2004 of the Ministry of Health. The dissolved oxygen content showed indices varying from 4.26mgIL to 7.84mgIL. The COD values of the analyzed points showed an amount of oxidizable organic matter, with the highest concentration in point P3 (well water) of 85 mgIL. Regarding the ammoniacal nitrogen contents, they ranged from 0.28mgIL to 0.98mgIL, which are in conformity with the acceptance standards for human consumption. Among the cations analyzed (Na, Ke Ca), the dominant element was Ca in the groundwater. It is important to emphasize the normal concentrations of Na, which rules out the possibility of underground contact of the groundwater aquifers with the saline water of the coastal region studied. Iron contents were detected in the well waters (P4 and P7) and in the public supply system (T2 and T9), according to the potability standards, whose maximum allowed value is 0.3 mg/L. The temperature of the underground water of this region reflected its climatic conditions, its values "ín situ" varied between 24, °C to 28, °C. The pH values were moderately acid, with exception of the points T6 (tap) and R10 (Marudá River) that obtained alkaline pH. Groundwater salinity was zero. Total and fecal coliforms were detected only in point P3 (well water), which presented a concentration of 1100 NMP/100 mL for total and fecal coliforms, probably due to the "insitu" sanitation system used in the Municipality - septic tanks. Such verifications determine the non-compliance with the ordinance no 518/2004 of point P3.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilQualidade da água de abastecimento urbano da Região de Marudá, município de Marapanim, Zona Costeira do Estado do ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAPotabilidadeQualidade da ÁguaÁgua SubterrâneaSaneamentoQualidade da água de abastecimento urbano da Região de Marudá, município de Marapanim, Zona Costeira do Estado do ParáQuality of the urban water supply in the Marudá Region, municipality of Marapanim, Coastal Zone of the State of Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSilva, Alcione Batista daSales, Maria Emília da Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL28.Qualidade da água de abastecimento urbano da.pdf28.Qualidade da água de abastecimento urbano da.pdfapplication/pdf507947https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2195/1/28.Qualidade%20da%20%c3%a1gua%20de%20abastecimento%20urbano%20da.pdfde21b2450776abb51e07b9ad93388f31MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2195/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT28.Qualidade da água de abastecimento urbano da.pdf.txt28.Qualidade da água de abastecimento urbano da.pdf.txtExtracted texttext/plain2761https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2195/3/28.Qualidade%20da%20%c3%a1gua%20de%20abastecimento%20urbano%20da.pdf.txt6b5ae4e96d45fa2bfb36df30d5682c02MD53THUMBNAIL28.Qualidade da água de abastecimento urbano da.pdf.jpg28.Qualidade da água de abastecimento urbano da.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1850https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2195/4/28.Qualidade%20da%20%c3%a1gua%20de%20abastecimento%20urbano%20da.pdf.jpg6bd1205f1875c99f36d235beae3be28eMD54mgoeldi/21952023-05-06 03:00:54.184oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-06T06:00:54Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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